Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я в 2016 году поехать в Узбекистан, посетить своих родных и побывать на могилах своих родителей без проблем на таможне и быть в Узбекистане, имея паспорт гражданина России и справку которую я получила в ОВИРЕ г. Ташкента в 2014 году.
В июне 2014 года я переехала на ПМЖ в Российскую федерацию, предварительно оформив все документы какие потребовали в ОВИРе (заявление, согласие мужа, справки с места жительства, в целом все что, значилось в списке ОВИРа) по отказу от гражданства Узбекистана.Там же мне выдали справку что я подала эти документы. Но здесь в России при подаче документов на получение гражданства России с меня потребовали другую справку об отказе от гражданства Узбекистана которую я оформила в нотариальной конторе на специальном желтом бланке, заверенную копию которого я отправила в посольство Узбекистана в Москве.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
19.04.2016

Если  вы в настоящее время находитесь на постоянном месте жительстве в Российской  Федерации, то рекомендую со справкой выданной в 2014 году  паспортным столом г.Ташкента о том, что вы сдали документы на выход из гражданства РУз, обратиться в Посольство Республики Узбекистан в городе Москве, где вы в первую очередь должны оформить консульский учет как гражданка Республики Узбекистан постоянно проживающая за рубежом и предъявить им указанную справку.

По справке консульское учреждение Республики Узбекистан в РФ известит Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, после чего документы о выходе из гражданства Республики Узбекистан препроводят  из  Министерство внутренних дел Республики Узбекистан с предыдущего места жительства в г.Ташкенте в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан по месту консульского учета, так  как встав на консульской учет в Посольстве Республики Узбекистан в г.Москве вы будете находится в их ведении.

Согласно статьи 10 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» (от 02.07.1999, № 632-ХII) —«за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства».

Таким образом, приехать в Республику Узбекистан вы можете только по паспорту гражданина Республики Узбекистан, так как согласно вышеуказанной статьи Закона до  Указа Президента Республики Узбекистан о выходе из гражданства РУз вы будете являться гражданкой Республики Узбекистан.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика