Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в Приложениях № 1,3,4 к к Сведениям о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц такие выплаты как : компенсация за использование личного автомобиля в пределах нормы, компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг, стоимость бесплатного питания?
Как правильно заполнить приложение №1 «Расшифровка сумм выплаченного дохода физическим лицам и внесенного налога на доходы физических лиц и взносов в ИНПС (за исключением дивидендов и процентов)», Приложение №3 и Приложение №4? 1. Нужно ли указывать в отчетах по НДФЛ и в приложении №1 суммы компенсации за использование личного автомобиля в пределах нормы? 2. Наш сотрудник имеет право на льготу по НДФЛ в размере 4 МРЗП, а так же ему начисляется компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг (45% от МРОТ = 58 608сумов). Правильно ли будет, если в приложении №1 в графе 2, я буду указывать сумму компенсации 58 608 сумов и так же указывать эту сумму в графе 6? 3. Работникам предприятия предоставляется бесплатное питание. Нужно ли начисленную сумму на питание указывать в графе 6 и 7 в приложении №1?


Ответы экспертов
Ответов: 299
19.04.2016

Формы налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц утверждены в приложении N 2 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8  (Рег. N 2439 от 22.03.2013 г.).

1. Выплаты, не являющиеся доходами физических лиц согласно части второй статьи 171 НК, в  формах налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц не отражаются. К таким выплатам относится выплата работнику компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях в пределах установленных норм.

Сверхнормативные выплаты компенсации являются доходом работника в виде оплаты труда (пункт 11 статьи 174 НК) и облагаются НДФЛ. Сверхнормативная сумма компенсации  в отчете по НДФЛ указывается в тех же строках, где указаны суммы начисленной и выплаченной заработной платы.

Льгота в виде частичного освобождения доходов физических лиц в размере 4-х МРОТ предусмотрена во второй части статьи 180 НК.

Доходы физических лиц, которые частично освобождены от НДФЛ (в размере 4-х МРОТ) в Приложении N 1 «Расшифровка сумм выплаченного дохода физическим лицам и внесенного налога на доходы физических лиц и взносов в ИНПС (за исключением дивидендов и процентов)» (далее Расшифровка) указываются следующим образом:

в графе 2 указывается сумма начисленного дохода работника за минусом НДФЛ (в том числе ИНПС), страховых взносов;

в графе 3 указывается сумма графы 2 за минусом 4 МРОТ;

в графе 6 указывается сумма фактически выплаченного дохода работнику;

в графе 7 указывается сумма графы 6 за минусом 4 МРОТ.

2. Компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг включается в совокупный доход работника (пункт 17 статьи 178 НК). Перечень лиц, которым выплачивается компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг и размеры компенсации утверждены в Положении о механизме компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг (Рег. № 2175 от 30.12.2010 г.). Компенсация, начисленная в соответствии с указанным Положением, освобождена от НДФЛ (пункт 24 статьи 179 НК).

Компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг в Расшифровке указывается следующим образом:

в графе 2 указывается сумма начисленной компенсации;

в графе 3 = 0;

в графе 6 указывается сумма фактически выплаченной компенсации;

в графе 7 =0.

3. Стоимость питания работников включается в совокупный доход физического лица и облагается НДФЛ (пункт 13 статьи 174 НК). В Расшифровке указывается так:

в графе 2 указывается сумма начисленного дохода работника (в том числе стоимость питания) за минусом НДФЛ (в том числе ИНПС), страховых взносов;

в графе 3 указывается сумма графы 2 за минусом льгот (если таковые имеются);

в графе 6 указывается сумма фактически выплаченного дохода работнику, который включает в себя стоимость питания;

в графе 7 указывается сумма графы 6 за минусом льгот (если таковые имеются);

В графе 8 из графы 6 выделяется сумма доходов, выплаченных физлицам в натуральной форме. Выплачивать зарплату в натуральной форме вправе только сельскохозяйственные товаропроизводители. Причем выдавать ее таким образом они могут только своей сельхозпродукцией или продуктами ее переработки и только по письменному заявлению работника (Постановление КМ от 19.03.2002 г. N 88). Остальным предприятиям выплачивать зарплату в натуральной форме (собственной продукцией, приобретенными товарами и др.) запрещено, но они могут, помимо выдачи заработной платы, дарить работникам подарки, предоставлять билеты, путевки, талоны на бесплатное питание, проездные карточки и т.д. Подобные доходы, выплаченные как своим работникам, так и другим физ. лицам, указываются в графе 8.

В графе 9 = графа 8 – сумма льгот (если таковые имеются).

Начисленные (выплаченные) доходы в виде бесплатного питания указываются одновременно вместе с суммой начисленной (выплаченной) зарплаты за месяц, в котором они были начислены (уплачены).

4. Приложение N 3 «Расшифровка начисленных доходов физическим лицам» и Приложение N 4 «Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения», заполняются один раз в год при представлении Сведений по итогам года.

Приложение N 3 раскрывает по видам все доходы (совокупный доход) физлиц, предусмотренные статьями 172-178 НК. Оно заполняется нарастающим итогом с начала года. Данные вносятся по графам "Количество физических лиц, получивших доходы с начала года" и "Сумма доходов".

В приложении №3 по строке 01 указываются все начисленные доходы работникам за год (сумма строк 02, 03, 04 и 06).

По строке 02 указывается сумма доходов физлиц в виде оплаты труда, к которым, согласно статье 172 НК, относятся:

заработная плата (должностной оклад);

надбавки за ученую степень и почетное звание;

выплаты стимулирующего характера (ст. 173 НК);

компенсационные выплаты (ст. 174 НК), в том числе сверхнормативные выплаты компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях, стоимость бесплатного питания работников;

оплата за неотработанное время (ст. 175 НК).

По строке 03 указывается сумма имущественных доходов физлиц, указанных в статье 176 НК.

По строке 04 указывается сумма доходов в виде материальной выгоды, предусмотренных статьей 177 НК.

По строке 06 приводятся прочие доходы (статья 178 НК) в том числе компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг.

5. В Приложении N 4 к годовым Сведениям - Расшифровке доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения, - указываются все доходы, освобожденные от налогообложения статьями 179, 180 НК и другими нормативно-правовыми актами. Оно заполняется по графам: "Количество физических лиц, применивших льготы" и "Сумма дохода".

По строке 01 указывается общая сумма доходов физлиц, освобожденных от налогообложения.

В строке 030 указывается сумма компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, а так же количество человек, получивших такую компенсацию.

В строке 040 указывается доход, по которому применена льгота в виде частичного освобождения доходов физических лиц в размере 4-х МРОТ, а так же количество человек, получивших доход.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика