Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли банк основание не выдавать аванс на транспортные расходы при командировке работника?
АО "АГМК" отправляет в служебную командировку работников за пределы РУз. Для получения аванса в банк сделан расчет причитающейся суммы в долларах США по нормативам на получение суточных, расходов на проживание и согласно брони с указанием цены билетов, транспортных расходов (планируется перемещение внутри другой страны), банк отказывается выдавать аванс на транспортные расходы, требует копии билетов.


Ответы экспертов
Ответов: 213
10.08.2016

– Прежде всего следует отметить, что аванс отдельно на транспортные расходы не выдается. Средства выплачиваются на командировочные расходы, в число которых включаются и транспортные расходы. Если вы представили все документы, предусмотренные в пункте 36 Положения о порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан (рег. МЮ №2730 от 19.112015г.), то в этом случае действия банка не соответствуют Положению.

Порядок выдачи транспортных расходов командируемым сотрудникам урегулирован названным Положением (глава 4).

Средства для покрытия транспортных расходов (кроме такси) выплачиваются по фактическим расходам с условием их подтверждения соответствующими документами (п.18).

Расходы за пользование внутригородским транспортом компенсируются работнику в составе суточных расходов (п.23).

Однако в случае отсутствия подтверждающих документов транспортные расходы при командировках за пределы Узбекистана не возмещаются (п.24).

По нашему мнению, вышеуказанные пункты применимы в отношении лиц, приобретающих авиабилеты за собственные средства. После прибытия из командировки эти сотрудники для покрытия транспортных расходов должны представить подтверждающие документы (авиабилеты или т.п.). Эти расходы, как правило, предусматриваются в расчетах причитающихся сумм в иностранной валюте.

Порядок выдачи аванса предусмотрен в главе 6 Положения. Согласно пункту 36 данного Положения, чтобы снять с депозитных счетов до востребования наличную иностранную валюту организации представляют в обслуживающие уполномоченные банки следующие документы (или выписки из них):

заявление на выдачу средств для покрытия командировочных расходов;

копию приказа о командировании с указанием в нем фамилий, инициалов командируемых работников, места командирования и срока командировки;

расчет причитающейся суммы в иностранной валюте, заверенный руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации;

план-задание на командировку, утвержденный руководителем организации;

копии писем, факсов, телексов приглашающей стороны с указанием условий финансирования данной поездки (при их наличии);

копию решения Кабинета Министров (для лиц, выезжающих по решению Кабмина).

При этом уполномоченный банк проверяет представленный расчет на предмет его соответствия требованиям Положения.

В вышеуказанном перечне отсутствует требование представить авиабилеты для снятия с депозитных счетов до востребования наличной иностранной валюты.

Кроме того, если ваш сотрудник планирует перемещаться внутри страны пребывания и эти расходы также предусмотрены в расчетах причитающихся сумм в иностранной валюте, то при представлении в уполномоченный банк документов (или выписки из них), предусмотренных в пункте 36 упомянутого Положения и отсутствии у него претензий к их оформлению, банк обязан выдать командируемому лицу аванс в  иностранной валюте.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика