Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, является ли паспорт гражданина РУз единственным документом, по которому возможно получать наличные деньги из банка по чеку? Возможно ли получать наличные деньги по иному документу (права, военный билет и т.д.)? Какой нормативный документ содержит информацию по данному вопросу?
Обслуживающий банк требует непременно паспорт при получении наличных денег по чеку.


Ответы экспертов
Ответов: 696
01.05.2016

В Соответствии с пунктом 34. Инструкции о порядке ведения бухгалтерского учета и  организации бухгалтерской работы в банках Республики Узбекистан (МЮ 11.07.2008 г. N 1834) по денежному чеку деньги выплачиваются тому лицу, которое указано в чеке. Передоверие права на получение денег по чеку не допускается.

На обороте чеков на получение наличных денег владельцы счета должны указать паспортные данные или иной документ, заменяющего его (только в случае, если документ выдан со стороны Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности, Министерства чрезвычайных ситуаций для их работников), получателя денег. Таким образом, основным документом для получения денежных средств является паспорт, за исключением случаев указанных выше.

Данный вывод подтверждается и рядом иных документов. К сожалению, Вы не указали какой Вас интересует банк, так как во многих банках есть разработанные ими правила или положение о применении чековых книжек.

Так, например, пунктом 5.1 Правил применения чековых книжек учреждениями банка "Замин" предусмотрено, что при выплате наличных денег по чеку работник банка  убеждается в личности клиента по паспорту.

Аналогичное предусмотрено и в Положение о порядке применения расчетных чеков АКБК "Турон".

Кроме того, стоит заметить, что водительское удостоверение представляет собой документ на основании которого его владелец имеет право управлять тем или иным транспортным средством.

А вот военное удостоверение является документом, удостоверяющим личность военнослужащего срочной военной службы и курсанта (слушателя) военно-учебного заведения.

Для гражданина Республики Узбекистан военное удостоверение является основным документом воинского учета и определяет отношение его владельца к воинской обязанности (Положение о военном удостоверении, утвержденное  Постановлением КМ РУз от 15.02.2002 г. N 55).

А вот основным документом удостоверяющим личность является именно паспорт.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика