Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Сохраняется ли льгота, предусматривающая уменьшение налогооблагаемого дохода,если сотрудник пенсионер по возрасту является инвалидом второй группы?
Сотрудник пользовался льготой по подоходному налогу частично (в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц), так как он инвалид второй группы (ст.180 НК РУз). Сотрудник вышел на пенсию по возрасту, но остается инвалидом второй группы.


Ответы экспертов
Ответов: 51
19.04.2016

Согласно статье 180 НК РУз освобождаются от налогообложения частично (по доходам в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы) инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп. Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки врачебно-трудовой экспертной комиссии. Данная льгота применяется и к работающим пенсионерам-инвалидам с детства, а также инвалидам I и II групп. При этом, согласно Положению о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам (Рег.№ 2222  от 30.04.2011 г.), пенсии инвалидам I и II групп выплачиваются в полном размере.

 Законодательством предусмотрены и другие льготы работающим инвалидам I и II групп. Так, инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю без уменьшения оплаты труда (статьи 116, 220 Трудового кодекса, далее - ТК). При этом для них продолжительность работы накануне праздничных дней также сокращается не менее чем на 1 час (статья 121 ТК).

Кроме того, инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (статьи 135, 220 ТК).

Как правило, ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении 6 месяцев работы. Однако по желанию работника - инвалида I или II группы он может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Также отпуск по желанию этих работников должен предоставляться в летнее или другое удобное для них время (статьи 143, 144 ТК).

Инвалидам I и II групп (по желанию) обязательно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней ежегодно (статья 150 ТК).

Привлечение инвалидов к работе в ночное время, а также сверхурочным работам и работе в выходные дни допускается только с их согласия при условии, что такие работы не запрещены им медицинскими рекомендациями (статья 220 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика