Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как поступить? Можно ли мне как частному физическому лицу оплатить своими личными средствами Поставщику, но контракт сделать между своим предприятием и поставщиком? Привезти оборудование, провести таможенную очистку уже на средства Предприятия, так как в УФ будет внесены и деньги? Подскажите как лучше и грамотнее поступить в данной ситуации.
При создании Уставного фонда частного предприятия мне бы хотелось внести оборудование и расходные материалы. Для этого мне необходимо импортировать все это.


Ответы экспертов
Ответов: 236
27.04.2016

В вашем случае необходимо совершить следующие действия:

Сначала, решением собственника частного предприятия утвердить обязанность учредителя внести вклад в уставной фонд предприятия. Согласно статье 12 Закона «О частном предприятии» от 11.12.2003 г. N558-II вкладом в уставный фонд частного предприятия могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Собственник самостоятельно оценивает имущество, вносимое им в уставный фонд частного предприятия.

Далее Вы, как физическое лицо, заключаете внешнеторговый договор поставки оборудования с иностранным поставщиком. В соответствии с Порядком постановки на учет контрактов (договоров) и соглашений в таможенных органах Республики Узбекистан[1] подлежат постановке на учет в таможенных органах контракты на безвозмездной основе, а также договора (протоколы), заключенные на ввоз товаров для формирования уставного фонда (уставного капитала) юридического лица - в течение 2-х рабочих дней, не считая дня подачи документов.

В соответствии с пунктом 8 вышеуказанного Порядка для постановки на учет контрактов (договоров) поставку товаров на безвозмездной основе в счет пополнения уставного фонда в таможенные органы представляются следующие документы:

- паспорт поставки, оформленный заявителем.

- справка, подписанная руководителем юридического лица, о формировании уставного фонда.

В паспорте поставки в графе «условия поставки» указываются «пополнение уставного фонда».

При отправке оборудования экспортер в грузовой таможенной декларации в графе Импортер/Грузополучатель должен указать не данные физического лица (покупателя) а сведения Вашего предприятия. Это правило установлено в Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации[2]. Согласно подпункту «6» пункта 25 Инструкции, в графе «Импортер/Грузополучатель» если импортер и получатель различные лица, то есть получатель принимает товар по поручению импортера или другого лица, либо в других аналогичных случаях в графе сначала указывается краткое наименование импортера (лица, по поручению которого поставляется товар), затем краткое наименование, местонахождение (юридический адрес), номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) получателя.

Например:

"по поручению Иванова Иван Ивановича"

"ЧП "Рога и копыта"

г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Таллимаржон, 305, телефон: +99890-999-99-99, электронная почта: pochta@pochta.uz".

А в графе 9 ГТД "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" необходимо указать наименование грузополучателя, в Вашем случае наименование Вашего предприятие. На основании этих данных покрытие всех расходов по таможенной очистке можно возложить на предприятие – грузополучателя.

 


[1] зарегистрировано МЮ 15.10.1999 г. N 832

[2] зарегистрировано МЮ 06.04.2016 г. N 2773

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика