Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Предприятие выплатило дивиденды учредителю. В каких налоговых отчетах они отражаются?


Ответы экспертов
Ответов: 318
29.04.2016

Учредители – юридические лица.

Предприятия, выплачивающие доходы в виде дивидендов и процентов (независимо от того, являются они плательщиками налога на прибыль или ЕНП), представляют в ГНИ по месту налогового учета по получателям - юридическим лицам Расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов в виде дивидендов и процентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты, не позднее 25 дней после окончания отчетного периода, в котором была произведена выплата (статья 165 НК).

В течение 30 дней после окончания налогового периода необходимо представить Справку об общей сумме дохода и общей сумме удержанного налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты. В ней указываются общая сумма дохода, выплаченного в виде дивидендов и общая сумма удержанного налога на прибыль юридических лиц за налоговый период (за год).

Формы налоговой отчетности по налогу на прибыль юридических лиц с доходов в виде дивидендов и процентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты утверждены в Приложении N 1 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8 (Рег. № 2439 от 22.03.2013 г.).

Учредители – физические лица.

Предприятия, выплачивающие дивиденды и проценты физическим лицам, представляют в ГНИ следующие формы налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц (Приложение N 2 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439):

×          Сведениях о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц (далее Сведения).

×          Расшифровка сумм выплаченных дивидендов и процентов, а также внесенного налога на доходы физических лиц приводится (приложение N 2 к Сведениям).

Указанные расчеты представляются ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (статья 187 НК).

А по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности дополнительно к приведенным выше формам отчетности необходимо представить в ГНИ:

×          «Расшифровку начисленных доходов физическим лицам» (Приложение N 3 к Сведениям).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика