Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как применять понижающие коэффициенты при расчете минимального размера ЕНП, если предприятие занимается оптовой торговлей и резкой стальных листов?
Малое предприятие – плательщик ЕНП, ОКОНХ – 71150, имеется лицензия на оптовую торговлю. Также осуществляется дополнительная деятельность - промышленное производство. За 1-й квартал 2016 года производство стало преобладающим видом деятельности. В «Справке – расчете минимального размера единого налогового платежа» мы применяли понижающий коэффициент от вида осуществляемой деятельности - 0,35. 1) Что такое производство? Мы завозим материалы «Листы стальные» далее разрезаем их под размеры, необходимые заказчикам и реализуем. Является ли данная деятельность производством? (Машины и оборудование задействованы). 2) Какое значение необходимо указать в «Справке-расчете единого налогового платежа с учетом минимального размера единого налогового платежа» в строке «Установленная ставка единого налогового платежа»? 3) Нужно ли изменять и заново сдавать «Справку – расчет минимального размера единого налогового платежа» и какой понижающий коэффициент указывать?


Ответы экспертов
Ответов: 329
02.05.2016

Законодательство не содержит определение понятия «производство». В общеэкономическом смысле производство - это вид коммерческой деятельности, направленный на создание нового продукта.

В соответствии  с пунктом 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (Рег. № 2195 от  16.02.2011 г.) под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства.

Для статистической классификации деятельности в качестве производственной  необходимо чтобы при закупке стальных листов их переработка была значительной, то есть  продукция должна изменить четырехзначную позицию в кодах ТНВЭД[1].

Таким образом, чтобы понять является ли ваша деятельность производственной, вам надо сравнить код ТНВЭД закупаемого сырья с кодом полученной  в результате вашей деятельности продукции. Если в процессе переработки изменились первые 4 цифры кода, то деятельность является производственной, в противном случае – торговой.

В «Справке-расчете единого налогового платежа с учетом минимального размера единого налогового платежа» в строке «Установленная ставка единого налогового платежа» необходимо указать ставку ЕНП  по соответствующему виду деятельности в соответствии с Приложениями N 10-1, 10-2, 10-3 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455.

Понижающий коэффициент необходимо устанавливать в зависимости от основного вида деятельности по итогам отчетного квартала не нарастающим итогом.

В соответствии со статьей 22 НК РУз основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода.

Если в 1 квартале преобладала выручка от торговой деятельности, то в Справке – расчете минимального размера единого налогового платежа указывается коэффициент – 0,35. Если же вы реализовывали продукцию, произведенную собственными силами, то коэффициент равен 0,5.

В случае если вид деятельности за отчетный квартал изменился и повлек изменение понижающего коэффициента, вам необходимо сдать уточненную справку-расчет минимального ЕНП не позднее сроков сдачи Расчета ЕНП за соответствующий квартал – до 25 апреля 2016 года при сдаче отчетности за 1 квартал 2016 года.


[1] Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика