Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли директор государственного унитарного предприятия издать приказ о премировании себя, наряду с другими сотрудниками организации. На основании каких нормативных документов проводится пермирование директора ГУП. Необходимо ли разрешение вышестояшего органа - какого и в какой форме (протокола или др.).
Учредителем нашего унитарного предприятия выступает Кабинет Министров РУз. ГУП подотчетен Учредителю и Административному Совету. Первые два года предприятие финансоровалось из бюджета и все выплаты заработной платы производились через казначейство. Сейчас предприятие находится на самоокупаемости и не имеет лицевой счет в казначействе. Все выплаты заработной платы производятся с собственного расчетного счета. Смета расходов утверждается МинФином.


Ответы экспертов
Ответов: 300
06.05.2016

Согласно статье 143 Налогового кодекса премирование относится к расходам на оплату труда, предусмотренного соответствующими локальными актами юридического лица.

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 153 Трудового кодекса, формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

Таким образом, ответ на данный вопрос автору письма следует искать в коллективном договоре либо иных локальных документах самого предприятия.

Вместе с тем, следует отметить, что премирование, как правило, это выплата стимулирующего характера, осуществляемая в виде поощрения за достижение определенных положительных результатов в работе (кроме единовременных премий, не связанных с результатами труда, осуществляемых как правило, в связи с праздниками).

Так, как оценка результатов своей работы самим сотрудником (а руководитель предприятия тоже является таковым), не может быть объективной, то уместней и этичней было бы оставить данный вопрос на усмотрение учредителя предприятия или иного уполномоченного им органа.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика