Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли сумма оплаты предприятием за лицензию по труду иностранному гражданину прочим доходом физического лица и подлежит ли она налогообложению (с дохода нерезидентов у источника выплаты)?
Между ООО (резидент) и физическим лицом (нерезидент) заключен срочный трудовой договор сроком на 3 месяца. В связи с чем было оплачено 10 МРЗП за лицензию по труду иностранному гражданину.


Ответы экспертов
Ответов: 362
22.04.2016

Условия и порядок выдачи разрешений на привлечение в РУз иностранной рабочей силы, а также выдачи подтверждений иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории РУз установлен Положением о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (приложение №2 к ПКМ от 19.10.1995 г. №408.) и Инструкцией о порядке применения Положения о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (утверждена Министерством Труда РУз от 15.07.1996 за №44-II).

Согласно указанным нормативно-правовым актам разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а на его основании и подтверждение, выдается работодателю Агентством по вопросам внешней трудовой миграции. Для получения разрешения работодатель представляет в Агентство установленные пунктом 7 вышеуказанного Положения документы, в частности банковский (кассовый) документ об уплате за оформление и выдачу разрешения. Плата за получение разрешения и подтверждения является расходом юридического лица, который он понес с целью получения возможности найма иностранного специалиста.

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц являются доходы, указанные в статьях 172-178 НК РУз, полученные нерезидентом из источников в РУз. Источник выплаты - юридическое лицо, осуществляющее выплаты налогоплательщику (статья 22 Налогового кодекса). Исходя из того, что разрешение (лицензия) выдаётся юридическому лицу-работадателю, а соответственно и  расходы по получению этой лицензии  являются расходами юридического лица, то указанные оплаты не являются доходом физического лица. Объекта налогообложения НДФЛ в этом случае не возникает.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика