Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В связи с введением в действие новой инструкции по заполнению ГТД МЮ 2273 от 06.04.16 возникает ряд вопросов при декларировании товаров в режим «ИМ74 Таможенный склад»: Возможно ли не указывать в ГТД (8 графа) при помещении в режим таможенного склада данных об импортере, а указать данные только грузополучателя, так как товары отправляются по поручению иностранной фирмы на склад грузополучателя по договору оказания услуг, для дальнейшей реализации либо на территории Республики Узбекистан, либо в третьи страны по реэкспорту? Указываются ли данные в ГТД (8 графа) об импортере - иностранная фирма которая является также экспортером? Нужно ли указывать в ГТД (8 графа) номер ИНН постоянного учреждения в случае указания данных об импортере - иностранная фирма, у которой есть в РУз постоянное учреждение?
Наша организация осуществляет услуги по доставке, оформлению и хранению грузов для иностранной компании. Организация по поручению иностранной компании получает в свой адрес товар, принадлежащий этой иностранной компании, оформляет его в таможенный режим «ИМ74 Таможенный склад» и хранит его на таможенном складе, до дальнейшего распоряжения(передача прав на товар третьему лицу) от владельца товара коим является иностранная компания. После получения такого распоряжения наша организация передает все необходимые документы(копии ГТД и товаросопроводительных документов) для конечного получателя. Конечный получатель проводит все необходимые процедуры по таможенной очистке товара и вывозит товар с таможенного склада.


Ответы экспертов
Ответов: 140
05.05.2016

Согласно пункту 44 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (зарегистрировано Минюстом РУз 6 апреля 2016 г. № 2773) - (далее - Инструкция) графа 8 ГТД при ввозе товаров заполняется в соответствии с требованиями пункта 25 Инструкции.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 25 Инструкции в графе 8 ГТД указываются сведения об импортере и получателе товаров.

Если импортер и получатель различные лица, то есть получатель принимает товар по поручению импортера или другого лица, либо в других аналогичных случаях в графе сначала указывается краткое наименование, местонахождение (юридический адрес), номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) получателя.

Вместе с тем, согласно пункту 43 Инструкции при помещении товаров под таможенный режим таможенного склада представление для таможенного оформления внешнеторгового контракта не требуется. Следовательно, импортер товара (лицо, ответственное за финансовые урегулирования) в этот момент может быть не определен и графа 9 при заполнении ГТД в режиме таможенного склада не заполняется.

Таким образом, при заполнении ГТД в режиме таможенного склада указывание сведений об импортере не является обязательным, но при этом необходимо указать все необходимые сведения о грузополучателе.

 

Подготовлено при содействии заместителя председателя

Государственного таможенного комитета РУз Муталибджана Салиева.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика