Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По каким тарифам газоснабжающая организация должна производить перерасчет за авансовые платежи, в том числе с декабря 2014 года по апрель 2015 года?
У нас установлен газовый счетчик. Чтобы каждый раз не стоять в очередях на оплату потребления газа, в ноябре 2013 года мы оплатили за него с большим авансом. Получилось так, что пользовались газом не постоянно, и по показаниям счетчика срок следующей оплаты подошел только в апреле 2016 года. Но нам принесли извещение о начислении долга, так как мы платили в 2013 году по старым тарифам. Ежемесячно сотрудники Горгаза приходили и записывали показания счетчика, а о долге в размере 25 000 сумов сказали только сейчас. Третий день прошу расшифровку этой суммы, говорят, что сейчас программа не работает, хотя оплату за газ принимают и заносят в компьютер. Ряд законодательных актов предусматривает, что собственники и наниматели жилья в случае увеличения соответствующих тарифов освобождаются от перерасчета за оплаченные авансом коммунальные услуги на период, не превышающий 12 месяцев. Значит ли это, что по ноябрь 2014 года газовики не имеют права делать перерасчет.


Ответы экспертов
Ответов: 278
25.05.2016

Пункт 6.5 типового Договора на поставку природного газа розничному потребителю устанавливает, что  в случае повышения тарифов на природный газ, потребители, производившие предоплату в качестве аванса за период не более двенадцати  месяцев, освобождаются от дополнительной оплаты.

Это значит, что  с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года перерасчет авансового платежа не производится. С декабря 2014 года по апрель 2015 года остаток авансового платежа засчитывается по тарифам текущего периода.    

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Авансом за год. И не больше", Норма, № 22 от 31 мая 2016 г.

Похожие вопросы:

Вправе ли инспектор райгаза требовать оплату не по показаниям счетчика, а по нормативам, из-за того, что счетчик не прошел поверку?

Как быть в ситуации, когда с меня требуют оплатить долги по квартире, которую я арендую? И можно ли ее избежать в последующем?

Как начисляется пеня за потребление газ?

Как производится оплата за потребление газа при отсутствии прибора учета?

Каков порядок оплаты за поставляемый газ?

Должна ли я оплатить образовавшийся долг за потребление газа за 4 года, если райгаз при начислениях прежде указывал одну отапливаемую площадь, а в данный момент – другую?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика