Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
- Будет ли являтся покупка оборудования у частного предпринимателя посредством кредита нарушением?
Здравствуйте! Я частный предприниматель, вид деятельности по патенту "Изготовление и реализация национальных сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого на фрезере". Хочу приобрести фризер для мороженного в кредит. Продавцом фризерного оборудования является частный предприниматель с патентом на экспорт импорт. - Знаю что напрямую по договору нельзя так как подподает под оптовую торговлю. - Банки выдают кредит на оборудование только в безналичной форме путем перечесление средств продавцу согласно договору.


Ответы экспертов
Ответов: 96
28.04.2016

Покупка оборудования (фризера) одним индивидуальным предпринимателем у другого посредством кредита будет являться нарушением законодательства.

Согласно Перечню видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (Приложение   № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 07.01.2011 г. № 6) индивидуальные предприниматели могут заниматься следующими видами розничной торговли:

- розничная торговля продовольственными товарами (за исключением реализации растительного масла, алкогольной и табачной продукции);

- розничная торговля сельскохозяйственной продукцией на дехканских рынках;

- розничная торговля газетами, журналами и книжной продукцией;

-розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (смешанная торговля в стационарных точках);

- розничная торговля непродовольственными товарами (за исключением реализации всех видов нефтепродуктов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней либо изделий с применением таких материалов, аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, новых импортных автомобилей и фармацевтических товаров)

- импорт и розничная торговля товарами. Виды товаров указываются в разрешении на право осуществления розничной торговли, выдаваемом через центры "одного окна", а также в карточке прохождения регистрационных (разрешительных) процедур индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, завозящего товары, предназначенные для коммерческой деятельности, выдаваемой органами государственной налоговой службы. Возможно, именно этот вид деятельности указан в разрешении на право осуществления розничной торговли.

В соответствии с Положением о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (Приложение к Постановлению КабинетаМинистров от 26.11.2002 г. № 407) розничная торговля – это осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающее реализацию товаров поштучно или в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях.

В вашем же случае, фризер для мороженого приобретает субъект предпринимательской деятельности (индивидуальный предприниматель) для дальнейшего использования в коммерческих целях ,и независимо от того каким способом (с помощью банковского кредита или самостоятельно) он будет его приобретать – это будет являться нарушением требований к розничной торговле.

Поскольку сумма банковского кредита будет перечисляться на расчетный счет продавца индивидуального предпринимателя в безналичной форме и учитывая тот факт, что фризер будет использоваться в коммерческих целях, говорит о том, что данная деятельность может расцениваться как оптовая торговля.

Оптовая торговля - реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика