Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Через какой промежуток времени банк должен отправить в налоговую информацию о том, что у нас нет движения средств по счету по графе 19?
Наша организация с июля прошлого года приостановила свою деятельность, движения по счету были прекращены 24.10.15 года. Организация занималась оптовой торговлей, код ОКОНХ 71150.


Ответы экспертов
Ответов: 277
27.04.2016

В вашем случае необходимо принять во внимание следующие нормативно-правовые акты:

Указ Президента N УП-2331 от 28.06.1999 «О мерах по упрощению порядка ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки»;

постановление КМ от 03.07.1999 N 327 «О порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки» и утвержденное им Положение, собственно имеющее идентичное наименование.

Пунктом 3 Указа установлено, что в случаях неосуществления финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам торговыми и торгово-посредническими предприятиями в течение трех месяцев, а другими хозяйствующими субъектами – юридическими лицами – в течение шести месяцев, коммерческие банки:

закрывают счета хозяйствующих субъектов;

в 3-дневный срок с даты закрытия счетов хозяйствующего субъекта представляют информацию в орган налоговой службы по месту его постановки на учет для проработки в установленном порядке вопросов о целесообразности дальнейшего продолжения его деятельности.

Норма, предписывающая информирование банком налогового органа об упомянутом выше обстоятельстве, содержится и в абзаце первом пункта 2.1 Положения. Как далее в нем говорится, в предоставляемой информации указываются:

даты открытия счета в банке и проведения последней операции;

наличие денежных средств на банковских счетах;

имеющаяся дебиторская и кредиторская задолженность, наличие картотеки N 2, с расшифровкой кредиторов;

должностные лица предприятия.

Теперь обращаем ваше внимание на то, что понятие «финансово-хозяйственная деятельность» дано в пункте 1.2 Положения. Согласно ему данный термин определяется как деятельность предприятий по выпуску продукции, выполнению работ и оказанию услуг со связанным с ними ведением бухгалтерско-финансовой, расчетной и товаросопроводительной документации.

Из вашего письма видно, что с июля прошлого года организация приостановила свою деятельность по осуществлению оптовой торговли, а движения по его расчетному счету были прекращены 24.10.2015. Как мы понимаем, после приостановления оптовой торговли организация также не занималась другими видами предпринимательской деятельности (производство продукции, ее реализация, розничная торговля, выполнение работ, оказание услуг и пр.). Исходя из контекста письма мы также понимаем, что движения по банковскому счету были связаны не с производством/реализацией продукции, товаров, работ, услуг и прочего, а, скорее, совсем другим, например, уплатой (перечислением) НДФЛ, страховых взносов, ЕСП и т.п. Если это так, то финансово-хозяйственная деятельность организации перестала осуществляться с июля прошлого года.

В таком случае обслуживающему банку, с учетом того, что вы являетесь торговым предприятием, надлежало исчислять 3-месячный срок, руководствуясь правилами главы 11 Гражданского кодекса (ГК). Из нее усматривается:

установленный законодательством или сделкой, а также назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами; срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (статья 145);

течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (статья 146);

срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (часть четвертая статьи 147).

Убедившись, что истек 3-месячный срок, в течение которого ваше предприятие не осуществляло финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам, банк должен был закрыть его счета и в 3-дневный срок с даты их закрытия представить информацию в налоговый орган  по месту его постановки на учет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика