Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли распечатывать одну общую кассовую книгу в целом по предприятию, или её достаточно иметь в электронном виде (без подписей, без прошнуровки)?
Наша организация занимается оптовой и розничной торговлей. Имеем три разные розничные точки по городу. Причем инкассацию наличной выручки сдаем с трех магазинов отдельно в разное время дня и в разные банки (по месту нахождения торговых точек), после чего выручка поступает на основной счет предприятия в один банк. Приходные и расходные кассовые ордера выписываются каждым магазином отдельно. В Правилах сказано, что предприятие должно вести только одну кассовую книгу независимо от количества розничных точек. У нас же кассовая книга ведется отдельно по каждому магазину, так удобней, так как в каждом магазине имеется свой зав. маг - материально-ответственное лицо, и инкассация сдается отдельно. Распечатываем отдельно, каждый зав. маг., подписывает кассовую книгу по своему магазину. Тем не менее, общая кассовая книга есть в электронном виде в программе 1-С. Но мы её не распечатываем.


Ответы экспертов
Ответов: 299
26.04.2016

В соответствии с Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (Рег. N 2687 от 22.06.2015 г.), каждая организация ведет только одну кассовую книгу. Кассовая книга может вестись электронным способом. При этом отчет кассира также ведется электронным способом.

В конце рабочего дня кассиры (заведующие магазином) обязаны отчитаться перед старшим кассиром о полученном авансе и о деньгах, принятых по приходным документам, а также сдать старшему кассиру остаток наличных денег и документы по произведенным операциям (кассовые ордера и приложения к ним). Старший кассир на основании полученных документов от кассиров торговых точек заполняет кассовую книгу, затем распечатывает и подписывает листы кассовой книги.

Листы кассовой книги должны храниться кассиром в течение года отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года или по мере необходимости листы кассовой книги брошюруются в хронологическом порядке. Общее количество листов за год заверяется подписями руководителя и бухгалтера (если предусмотрен) и скрепляется печатью предприятия (при наличии печати).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика