Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли корректировка суммы таможенных платежей после реализации приобретенного товара прочим доходом предприятия? 2. Если является, то как отразить этот прочий доход в бухгалтерском учете?
Компания, реализующая медикаменты оптом и уплачивающая ЕНП, получила медикаменты 08.01.2016г. До 19.02.2016г. вся продукция была реализована с учетом рассчитанной базовой цены. 19.02.2016 СТК «Ташкент Аэро» предоставила корректировочное ГТД, согласно которой в первоначальной ГТД размер таможенных платежей, был ошибочно завышен. Соответственно базовая цена на медикаменты должна быть ниже, чем та, которая была рассчитана изначально.


Ответы экспертов
Ответов: 51
12.05.2016

Так как  корректировочная ГТД от СТК « Ташкент АЭРО» была получена в том же отчетном периоде, что и первоначальная – в I квартале текущего года, то рекомендуем вам произвести корректирующие проводки (сторнировать в сторону уменьшения таможенные платежи и, соответственно, уменьшить себестоимость реализованных медикаментов). Проводки в данной ситуации будут следующими:

 

N

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

 

Дебет

 

Кредит

1

Возвращены средства с ГТК  или  зачтены в счет будущих платежей (при перерасчете)

 

5110

    «Расчетный счет»,

             4410

«Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)»

 

6410

«Задолженность по платежам в бюджет (ГТК)»

 

2

Корректировка себестоимости реализованных в отчетном периоде медикаментов – проводка СТОРНО

9120

«Себестоимость реализованных товаров»

 

6410

«Задолженность по платежам в бюджет (ГТК)»

 

Таким образом, проводки по корректировке себестоимости реализованных медикаментов, произведенные в пределах отчетного периода, в котором эти медикаменты были реализованы, не затрагивают счета доходов вашего предприятия. Соответственно, в прочие доходы указанная сумма корректировки таможенных платежей не включается.

При перерасчете следует также учитывать, что:

  • цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, поставляемые прочими оптовыми предприятиями медицинским учреждениям, розничным торговым предприятиям и прочим потребителям, определяются исходя из покупной стоимости товара и предельной торговой надбавки оптового звена, установленной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 января 1999 года N 19 в размере 20%, независимо от числа посредников, участвующих в поставках;
  • в соответствии с Положением «О порядке применения торговых надбавок при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (зарегистрировано Министерством  юстиции РУз 29.09.2000 г. за № 974 при оприходовании импортированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения покупная стоимость определяется по следующей формуле:

                                                             С = Кс + Т + Кр + Пр.,

где С - покупная стоимость импортированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (дебет счета ”Товары”);

Кс - контрактная стоимость импортированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, определенная исходя из курса Центрального банка Республики Узбекистан на дату заполнения грузовой таможенной декларации;

Т - таможенные платежи, рассчитанные по курсу Центрального банка Республики Узбекистан в установленном порядке;

Кр - курсовая разница между контрактной стоимостью, определенной исходя из курса Центрального банка Республики Узбекистан и свободного курса на дату заполнения грузовой таможенной декларации;

Пр. - прочие расходы, связанные с покупкой товара, которые формируются в соответствии с пунктом 1.1,1.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года N 54.

Согласно статье 222 Налогового Кодекса РУз при корректировке налогооблагаемой базы поставщиком товаров (работ, услуг) в сторону увеличения (уменьшения) составляется дополнительный счет-фактура, который подтверждается получателем указанных товаров (работ, услуг). В дополнительном счете-фактуре поставщик товаров (работ, услуг) должен указать размер корректировок (отрицательных или положительных).

С учетом вышеизложенного рекомендуем вам произвести корректировку стоимости медикаментов до стоимости, соответствующей требованиям Положения «О порядке применения торговых надбавок при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (МЮ РУз 29.09.2000г. №974), путем оформления дополнительного счета-фактуры покупателям, если в этом возникла необходимость после пересчета себестоимости отгруженных медикаментов с учетом корректировки суммы таможенных платежей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика