Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли составлять договор аренды на 0,00 сум, или без суммы арендной платы, и в каких случаях, и будет ли ограничение в сроке такого договора?


Ответы экспертов
Ответов: 293
25.04.2016

Отношения связанные с безвозмедным предоставлением имущества для пользования облекаются в форму «договора безвозмездного пользования», а не договора аренды, как предполагает автор письма. Требования к договору безвозмездного пользования указаны в главе 36 (ст.ст. 617 -630) Гражданского кодекса (далее - ГК).

Так, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

Частью второй статьи 618 ГК предусмотрены имеются ограничения по кругу участников договора, согласно которому коммерческая организация не вправе передавать вещи в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником (акционером), руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Никаких законодательных ограничений по срокам данных договоров не предусмотрено.

Если срок безвозмездного пользования вещью в договоре не определен, каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика