Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли применение льготы по НДФЛ к доходам сотрудника, зачисленного в мобилизационный призывной резерв, начисленным ему в связи с прохождением военных сборов?
Сотрудник является военнообязанным, призван на учебные сборы на 1 месяц на службу в мобилизационном призывном резерве. За время прохождения службы ему сохранена среднемесячная зарплата. При расчете НДФЛ к сумме доходов сотрудника за время службы была применена льгота, предусмотренная пунктом 6 части первой ст. 180 НК.


Ответы экспертов
Ответов: 359
06.05.2016

Нет, в данном случае льгота по НДФЛ не применима.

Служба в мобилизационном призывном резерве – это вид военной службы. Условием ее прохождения является внесение гражданами денежного взноса, а также прохождение месячных военных сборов в течение службы (пункт 2 Положения о порядке прохождения службы гражданами Республики Узбекистан в мобилизационном призывном резерве, приложение №1 к ПКМ от 22.02.2003 г. №99).

Статьей 165 ТК предусмотрено, что на время выполнения государственных или общественных обязанностей, к числу которых относится и выполнение воинских обязанностей, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Пунктом 6 части первой статьи 180 НК определено, что военнообязанные, призванные на учебные или поверочные сборы, освобождаются от налогообложения по суммам денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, полученных ими в связи с несением службы (исполнением служебных обязанностей).

В ответ на запрос о порядке налогообложения доходов (среднемесячной зарплаты), начисленных работнику предприятием за время его нахождения на военных сборах, ГНУ г.Ташкента разъяснило: если сотрудник призван на учебные сборы, то он полностью освобождается от обложения НДФЛ по суммам денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, полученных им в связи с несением службы. Однако заработная плата сотрудника (средний заработок) подлежит обложению НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика