Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли налоговый орган применить финансовую санкцию за непоступление валютной выручки, если экспортированный товар пришел в негодность?
Наше предприятие на основании экспортного контракта отгрузило в адрес Торгового Дома (в дальнейшем Получатель) в Россию продукцию собственного производства в бочках, в ж/д вагоне. Товар прибыл в место назначения, вагон был опломбирован, следов вскрытия или повреждения пломбы не обнаружено, но были замечены течи содержимого в бочках с щелей вагона. Получатель совместно с представителями станции произвел комиссионное вскрытие вагона, и было обнаружено, что помимо товара в надлежащей упаковке, были бочки с отсутствием содержимого товара, а также бочки с порывами и дырками на вертикальной поверхности бочек. О чём был составлен коммерческий акт. Получатель товара обратился в областную Торгово-промышленную палату о с заявлением об определении количества товара пришедшего в негодность. Торгово-промышленная палата дала экспертное заключение, что часть товара к дальнейшему использованию и реализации негодна. На основании акта ТПП негодный товар был вывезен на свалку, на что есть соответствующий документ. Получатель товара обратился в суд с исковым заявлением на ОАО «Российские железные дороги», о взыскании стоимости причиненного ущерба. Было 6 судов в различных инстанция, из которых 2 суда были выиграны Получателем товара, но в конечном итоге в иске Получателя товара к ОАО «Российские железные дороги» было отказано по причине некачественного материала использованного для крепления бочек и неправильного закрепления груза Отправителем продукции. В Приложении №1 к постановлению КМ РУз от 09.08.2005г № 189 и в постановлении Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2011г №ПП-1604 записано: "На товары, вывезенные в адрес предприятия за рубежом и пришедшие в негодность в процессе транспортировки и хранения либо по причинам, не зависящим от экспортера и предприятия за рубежом, представляется акт экспертизы соответствующего уполномоченного органа и/или подтверждение таможенного органа страны нахождения товаров об их уничтожении под таможенным контролем. Указанные документы являются основанием для снятия с учета в таможенном органе договора (контракта). При этом к экспортеру финансовые санкции не применяются". Несмотря на представленные в налоговые органы экспертное заключение ТПП и решения 6 судов по иску Получателя товара к ОАО «Российские железные дороги» налоговые органы собираются выставить штраф за не поступление валюты на счет Отправителя с просрочкой платежа в 2 года.


Ответы экспертов
Ответов: 277
30.05.2016

Приложение N 1 к постановлению КМ от 09.08.2005 N 189 представляет собой Положение о порядке таможенного оформления товаров, вывозимых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан через торговые дома, представительства, предприятия, созданные ими в зарубежных странах, а также через торгово-инвестиционные дома Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в зарубежных странах (далее – Положение).

Абзацем первым пункта 5 Положения экспортеру предписано обеспечение в течение 180 дней со дня таможенного оформления поступления валютной выручки по товарам, вывезенным им на основе договоров (контрактов) в адрес предприятий за рубежом, либо возвратить эти товары на территорию Республики Узбекистан*. Далее в указанном пункте, в абзацах втором-пятом, установлено, что к экспортеру, допустившему задержку поступления валютой выручки из-за рубежа более чем на 30 банковских дней (для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства – 60 банковских дней), после истечения установленных сроков налоговыми органами применяются следующие санкции:

в эквиваленте 10 % от суммы непоступивших валютных средств – при задержке поступления валютной выручки до 180 дней от установленных сроков;

дополнительно в эквиваленте 20 % от суммы непоступивших валютных средств – при задержке поступления валютной выручки от 180 до 365 дней от установленных сроков;

дополнительно в эквиваленте 70 % от суммы непоступивших валютных средств – при задержке поступления валютной выручки более 365 дней от установленных сроков.

В то же время в абзацах шестом и седьмом все того же пункта 5 указано и вы об этом отметили в своим письме, что на товары, вывезенные в адрес предприятия за рубежом и пришедшие в негодность в процессе транспортировки и хранения либо по причинам, не зависящим от экспортера и предприятия за рубежом, представляется акт экспертизы соответствующего уполномоченного органа и/или подтверждение таможенного органа страны нахождения товаров об их уничтожении под таможенным контролем. Указанные документы являются основанием для снятия с учета в таможенном органе договора (контракта). При этом к экспортеру финансовые санкции не применяются.

С учетом приведенных правовых норм можно сказать, что если товары пришли бы в негодность в процессе именно транспортировки или хранения (у третьего лица), то наличие у вас предписываемого документа явилось бы основанием для снятия с учета в таможенном органе экспортного контракта и неприменения к вам, экспортеру, финансовой санкции.

Однако, как это усматривается из вашего письма, соответствующий суд Российской Федерации, рассмотревший исковые требования получателя к ОАО «РЖД» о взыскании стоимости причиненного ущерба, отказал в его удовлетворении по причине некачественного материала, использованного для крепления бочек и неправильного закрепления груза отправителем. По всей вероятности, суд исходил из договора с перевозчиком, в котором обязательство по креплению бочек с продукцией в вагонах было возложено на ваше предприятие как отправителя. И если это так, то выходит, что налоговый орган за непоступление валютной выручки вправе и обязан применить к вам предусмотренную Положением финансовую санкцию.

 


* В соответствии с абзацем вторым пункта 2 Положения под предприятиями за рубежом понимаются дома, представительства (в том числе без образования юридического лица), предприятия, учрежденные хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан в зарубежных странах и торгово-инвестиционные дома Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в зарубежных странах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика