Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли выплатить сотруднику возмещение расходов по найму жилого помещения в пределах установленных норм согласно Положению №2730 от 19.11.15 при отсутствии подтверждающих документов?
При возвращении из командировки (Китай) работник не предоставил квитанции о проживании в гостинице. Аванс для командировочных расходов не был выдан. Предприятие не имеет валютных средств, чтобы возместить сотруднику расходы по командировке в валюте.


Ответы экспертов
Ответов: 429
06.05.2016

Руководитель предприятия имеет право принять решение о возмещение расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов. Сумма возмещения расходов по найму жилого помещения не рассматривается в качестве дохода командированного работника, не облагается НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами (пункт 7 части второй статьи 171 НК) в размере фактически произведенных расходов - при наличии подтверждающих документов и в пределах установленной нормы - при их отсутствии.

Сверхнормативные выплаты расходов по найму жилья, не подтвержденные документально, являются доходом в виде материальной выгоды по пункту 1 статьи 177 НК, облагаются НДФЛ, но не облагаются ЕСП и страховыми взносами (статья 306 НК).

 При командировке за пределы республики расчеты с командированными работниками осуществляются в соответствии с Положением "О порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан", зарегистрированным МЮ 19.11.2015 г. N 2730. Согласно пунктам 10 и 11 данного Порядка, расходы на проживание (по найму жилого помещения) выплачиваются авансом в размере 100 процентов от установленной нормы в иностранной валюте, с условием последующего подтверждения этих расходов соответствующими документами. Согласно пункту 34  Положения №2730  командируемому лицу должен быть выдан аванс в иностранной валюте.  При отсутствии на счетах организаций иностранной валюты, разрешается выдача средств на командировочные расходы в эквиваленте в долларах США по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на день выплаты командировочных расходов.

В случае отсутствия у организации средств в иностранной валюте для выплаты аванса, при согласии командированного лица, сумма задолженности перед последним в иностранной валюте может погашаться в эквиваленте в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан, на дату сдачи авансового отчета.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика