Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли предприятие уплатить НДФЛ в бюджет с начисленной, но не выплаченной заработной платы работников при его ликвидации?
ООО действовало 4 года, директору и бухгалтеру ООО задолжало. При ликвидационной проверке проверяющим ГНИ выявлена задолженность, уплачен штраф по долгу на зарплату в центре занятости. Инспектор ГНИ просит оплатить также начисленный налог по просроченной не выплаченной зарплате. Так как директором является учредитель и претензии по задолженности встанут против него, то в суд данный вопрос не передавался.


Ответы экспертов
Ответов: 51
29.04.2016

Как следует из вашего вопроса, заработная плата и все отчисления по ней в бюджет были начислены, но не выплачены. Образовалась задолженность предприятия по заработной плате и по платежам в бюджет.

Положением «О порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства» (Приложение к ПП РУз от 27.04. 2007 г. N ПП-630; далее Положение №ПП-630), пунктом 23 определен порядок погашения задолженностей ликвидируемого предприятия. В соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, ликвидатором производится выплата денежных сумм кредиторам в порядке следующей очередности:

  • в первую очередь - требования граждан, вытекающие из трудовых правоотношений, по взысканию алиментов и выплате вознаграждений по авторским договорам, а также требования граждан, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем сложения соответствующих повременных платежей;
  • во вторую очередь - платежи в Государственный бюджет и государственные целевые фонды;
  • в третью очередь - требования других кредиторов.

Кроме того, согласно статье 154 ТК РУз работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда.

Таким образом оплата штрафа за несвоевременную выплату заработной платы не освобождает работодателя от выплаты заработной платы сотруднику, вне зависимости от того является ли он учредителем данного юридического лица или нет. Более того, ответственность за погашение кредиторской задолженности, и в том числе задолженности по оплате труда перед персоналом, несет не директор, а ликвидатор, назначенный решением общего собрания участников при принятии решения о добровольной ликвидации.

Исходя из смысла пункта 29 Положения № ПП-630 юридическое лицо, не удовлетворившее в полной мере требования кредиторов (к которым относятся и работники при наличии задолженности по заработной плате) обязано обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным (банкротом). С момента признания предприятия несостоятельным (банкротом) добровольная ликвидация прекращается, и дальнейшая процедура производится в соответствии с законодательством о банкротстве.

Исходя из вышесказанного,  юридическое лицо не может завершить процесс добровольной ликвидации без полного выполнения обязательств по погашению всех кредиторских задолженностей, в том числе и по заработной плате.

Если говорить о порядке уплаты НДФЛ с начисленной заработной платы, то согласно статье 185 НК РУз налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц из указанных в статье 184 НК РУз доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Так как обязательство по выплате заработной платы должно быть погашено в обязательном порядке, то и оплата НДФЛ должна быть произведена налоговым органом также в обязательном порядке. Погасить начисленные задолженности (обязательства) в отношении заработной платы и налоговых обязательств по ней ликвидируемое предприятие обязано в установленный период проведения процедуры добровольной ликвидации (9 месяцев).

В вашем случае получатель денежных средств по заработной плате  - директор, он же учредитель,  может на основании письменного заявления  направить невыплаченную ему задолженность на исполнение иных обязательств юридического лица в рамках ликвидационного процесса. Средства учредителей (участников), направляемые добровольно ликвидируемому субъекту предпринимательства - юридическому лицу на исполнение его обязательств,  не подлежат налогообложению (Постановление  Президента  РУз 27.04.2007 г. N ПП-630 «О совершенствовании порядка добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства»).

Согласно статье 185 НК РУз удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога на доходы физических лиц производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Таким образом, направление не выплаченных физическому лицу, которое является одновременно работником и учредителем, средств по его поручению на погашение прочих задолженностей юридического лица будет приравнено к выплате дохода, с суммы которого должен быть начислен и уплачен НДФЛ и обязательные платежи во внебюджетные фонды.

Задолженность по зарплате следует учитывать на счете 6710 до истечения срока исковой давности по ней, который, согласно статье 150 ГК РУз, составляет 3 года. Поскольку задолженность по зарплате образовывалась помесячно по мере ее начисления, то и отсчет срока исковой давности (3 года) следует производить от даты начисления заработной платы за каждый отработанный месяц. Следовательно, образованная в 2012-2013 гг. кредиторская задолженность по зарплате будет списана в соответствующие месяцы 2015-2016 гг. по истечении срока исковой давности. Например, срок исковой давности по невостребованной заработной плате, начисленной в ноябре и декабре 2012 года, истекает соответственно в ноябре, декабре 2015-го, тогда и производится ее списание.

Для списания задолженности следует провести инвентаризацию расчетов, по результатам которой составляется соответствующий акт (НСБУ N 19 "Организация и проведение инвентаризации", зарегистрированный МЮ 2.11.1999 г. N 833). Акт утверждается руководителем предприятия, и на его основании списывается кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности. В бухгалтерском учете на дату списания делается запись:

дебет 6710 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

кредит 9360 "Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности".

Полученный доход от списания кредиторской задолженности является прочим по пункту 7 статьи 132 НК РУз и подлежит обложению налогом на прибыль или ЕНП по ставкам, действующим на момент признания дохода (списания обязательства).

При этом, даже при наличии списания части заработной платы, по которой истек срок исковой давности, юридическое лицо не освобождается от уплаты начисленного НДФЛ по ней, так как срок исковой давности по налоговым обязательствам составляет 5 лет после окончания налогового периода (статья 38 НК РУз).

Согласно статье 50 НК РУз при ликвидации юридического лица налоговое обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей исполняется ликвидатором за счет денежных средств этого юридического лица, в том числе полученных от реализации его имущества, в порядке очередности, установленной актами законодательства.

Налоговое обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей, а также пени и штрафов, возникающее в период ликвидации юридического лица, исполняется по мере возникновения в сроки и порядке, установленные Налоговым Кодексом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика