Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли применение льготы в виде уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП в 2016 году, если новое технологическое оборудование было приобретено и введено в эксплуатацию в 2015 году, но льгота в том году не применялась?
Наше предприятие занимается производством электроизмерительных приборов и является плательщиком ЕНП. В марте 2015 года нами было приобретено по импортному контракту новое технологическое оборудование на сумму 557 млн. Таможенные платежи при таможенной очистке груза в виде НДС не проводились. В апреле 2015 года данное оборудование введено в эксплуатацию. Уменьшение налогооблагаемой базы при расчете ЕНП в 2015 году не производили. В 1 квартале 2016 года подали справку в ГНИ и применили уменьшение налогооблагаемой базы, но не более 25% от налогооблагаемой базы (статья 356 Налогового Кодекса).


Ответы экспертов
Ответов: 261
06.05.2016

Если вашим предприятием приобретено для собственных производственно-хозяйственных нужд и введено в эксплуатацию новое технологическое оборудование, то применение налоговых льготв в виде уменьшения, в течение пяти лет, налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу, правомерно (Указ Президента РУз №УП-3860 от 14.03.2007г.).

В соответствии с Положением «О порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд» (рег. №1688 от 11.06.2007г.), налогооблагаемая база по ЕНП уменьшается на сумму средств, направленных на приобретение нового технологического оборудования, но не более 25 процентов налогооблагаемой базы. Уменьшение налогооблагаемой базы производится в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором осуществлен ввод технологического оборудования в эксплуатацию. При этом в каждом отчетном налоговом периоде сумма средств, подлежащих вычету из налогооблагаемой базы, не должна превышать 25 процентов налогооблагаемой базы. В случае если стоимость вновь вводимого оборудования в текущем налоговом периоде превышает 25 процентов налогооблагаемой базы, то оставшаяся сумма может вычитаться в последующие налоговые периоды в пределах установленного срока, с учетом установленных ограничений.

В случае самостоятельного выявления ошибок за предыдущий период, за который налоговая отчетность уже представлена в налоговые органы, на основании статьи 46 НК РУз, вы имеете право в течение срока исковой давности (5 лет) по налоговому обязательству (статья 38 НК РУз), представить уточненную налоговую отчетность за тот же период. Данная норма не применяется в случаях, если уточненная налоговая отчетность, предусматривающая уменьшение суммы налогов и других обязательных платежей, представляется за период, проверенный органами государственной налоговой службы в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизии).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика