Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухгалтерском учете долю в Уставном Фонде другого предприятия, полученную безвозмездно, а также уменьшение Уставного Фонда другого предприятия?
1. Фирма «А» в 2015 году стала единственным учредителем фирмы «Б» на основании договора дарения и внесения соответствующих изменений в Устав. Обе фирмы являются ООО. На момент передачи (дарения) уставный фонд фирмы «Б» составлял – 9 000 тыс.сум, а чистые активы – 10 000 тыс.сум. С размера чистых активов (дара) уплачен налог. 2. Фирмой «А» - единственным учредителем фирмы «Б» по итогам 1 квартала 2016 года принято решение уменьшить уставный фонд фирмы «Б», т.к. чистые активы меньше Уставного Фонда. В соответствии с принятым Решением уставный фонд фирмы «Б» уменьшен до - 7 000 тыс. сум, при этом чистые активы составляют – 8 000 тыс. сум. 1. Фирмой «А» дана проводка Дт 06.20 Кт 85.30 на сумму чистых активов -10 000 тыс.сум, без выделения размера уставного фонда. 2. Фирмой «А» дана проводка Дт 96.90 Кт 06.20 на сумму убытка по чистым активам -2 000 тыс.сум. Правильно ли это?


Ответы экспертов
Ответов: 42
19.05.2016

Согласно статье 184 ГК имущество может приобретаться в собственность на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и других не запрещенных законом сделок.

Рекомендуем Вам в документах по безвозмездной передаче доли определить стоимость её передачи. В этом случае Вы можете при отражении в балансе воспользоваться методом учета инвестиции по стоимости приобретения (пункт 15 НСБУ № 12 «Учет финансовых инвестиций»). Если в документах на безвозмездную передачу в качестве стоимости безвозмездной передачи будет зафиксирована стоимость чистых активов, то она и будет стоимостью приобретения.

В этом случае вы делаете проводку на сумму чистых активов 10000 тыс сум :

Дебет 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества»

Кредит 8530 «Безвозмездно полученное имущество».

Это также снимет вопрос определения рыночной стоимости актива в целях налогообложения, так как согласно пункту 4 статьи 132 НК безвозмездно полученное имущество, имущественные права относятся к прочему доходу, который согласно статье 135 НК определяется по их рыночной стоимости. Один из вариантов подтверждения рыночной стоимости – документальное подтверждение. Документальным подтверждением, в числе прочих, признаются документы на отгрузку, поставку или передачу.

Таким образом, если в документах будет отражена стоимость безвозмездной передачи доли, то она и будет являться рыночной стоимостью передаваемой доли, включаемой в прочий доход в целях налогообложения.

В случае снижения стоимости финансовых инвестиций уменьшение производится за счет суммы дооценки тех же инвестиций, отраженной в собственном капитале. Если сумма снижения стоимости финансовых инвестиций превышает сумму дохода от переоценки, то эта разница должна признаваться в качестве расхода (пункт 21 НСБУ 12).

Поскольку в данном случае дооценка не возникала, то сумму снижения стоимости доли относим на расходы по финансовой деятельности :

Дебет 9690 «Прочие расходы по финансовой деятельности»

Кредит 0620 "Инвестиции в дочерние хозяйственные общества" на сумму уценки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 329
19.05.2016

В вашей ситуации фирма «Б» является дочерним обществом фирмы «А», так как в соответствии со статьей 67 ГК РУз. хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Учет инвестиций будет зависеть от метода, который вы определите для себя в учетной политике.

Согласно пункту 14 НСБУ N 8 «Консолидированные финансовые отчеты и учет инвестиций в дочерние хозяйственные общества»[1], учет инвестиций в дочерние общества (далее ДО) в финансовой отчетности головного общества отражается одним из двух способов:

- методом учетной политики головного общества, используемого по учету долгосрочных инвестиций (метод стоимости);

- методом учета по собственному капиталу (метод долевого участия).

По методу стоимости стоимость инвестиций не меняется в зависимости от финансового положения ДО, а получаемые от них дивиденды учитываются как доход головного общества.

Метод долевого участия заключается в следующем:

- текущая стоимость вашей инвестиции меняется в зависимости от результатов хозяйственной деятельности ДО: при получении им прибыли стоимость инвестиций увеличивается, при убытке - уменьшается;

- инвестор  отражает прибыль от инвестиций пропорционально доле владения: чем больше его доля в дочернем, тем на большую сумму (пропорционально) увеличивается стоимость инвестиций в балансе головного общества;

- полученные дивиденды не рассматриваются в качестве дохода, а отражаются как уменьшение стоимости инвестиций.

Метод учета инвестиций в ДО должен определяться учетной политикой предприятия.

Исходя из содержащихся в вашем вопросе данных можно сделать вывод, что вы учитываете инвестиции в дочерние общества по первому методу – методу стоимости. В этом случае для оценки инвестиций вам необходимо руководствоваться НСБУ №12 ”Учет финансовых инвестиций”[2].

В соответствии с пунктом 15 НСБУ №12 инвестиции, классифицированные в качестве долгосрочных активов, учитываются в бухгалтерском балансе одним из следующих методов:

1)      По стоимости приобретения;

2)      По стоимости с учетом переоценки;

3)      По наименьшей оценке из стоимости приобретения и рыночной стоимости, определенным по методу портфеля инвестиций.

Стоимость приобретения инвестиций для вашего предприятия равна нулю, так как они поступили безвозмездно. На наш взгляд, чтобы отразить в учете стоимость инвестиций вы можете воспользоваться вторым методом учета – по стоимости с учетом переоценки.

В соответствии с пунктом 16 НСБУ №12 для переоценки долгосрочных финансовых инвестиций необходимо определить периодичность проведения переоценок.

Согласно пункту 21 НСБУ №12 сумма дооценки долгосрочных финансовых инвестиций в результате переоценки зачисляется в собственный капитал в качестве дохода от переоценки. При снижении стоимости финансовых инвестиций уменьшение производится за счет суммы дооценки тех же инвестиций, отраженной в собственном капитале. Если сумма снижения стоимости финансовых инвестиций превышает сумму дохода от переоценки, то эта разница должна признаваться в качестве расхода.

  • При поступлении инвестиций должна быть отражена проводка:

Дебет 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества»

Кредит 8530 «Безвозмездно полученное имущество» - по нулевой стоимости.

  • При переоценке инвестиций до стоимости чистых активов:

Дебет 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества»

Кредит 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" – на 10 млн сум.

  • При последующей уценке инвестиции до стоимости чистых активов дочернего общества:

Дебет 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов"

Кредит 0620 «Инвестиции в дочерние хозяйственные общества» - на 2 млн.сум.

При использовании метода долевого участия операция по изменению стоимости инвестиций должна отражаться в конце каждого отчетного периода в зависимости от финансового результата дочернего общества аналогичными проводками.

Несмотря на то, что стоимость приобретения инвестиций, полученных безвозмездно, равна нулю, их рыночная стоимость включается в состав прочих доходов в целях налогообложения (статьи 132, 135 НК РУз).


[1] зарегистрировано МЮ РУз 28.12.1998г. N 580

[2] Зарегистрирован МЮ 16.01.1999 г. N 596.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика