Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Лизинговая компания продает компании "А" в лизинг легковую машину, приобретенную у физического лица - директора компании "А". Правомерно ли это? Какие налоговые последствия в данном случае возникают?
Лизинговая компания продает компании "А" в лизинг легковую машину, приобретенную у физического лица - директора компании "А". Будут ли возникать вопросы, по данному лизингу, у проверяющих органов и могут ли возникнуть проблемы у директора компании "А", как директора компании и физического лица?


Ответы экспертов
Ответов: 51
11.05.2016

По договору лизинга одна сторона - лизингодатель (арендодатель) по поручению другой стороны - лизингополучателя (арендатора) обязуется вступить в соглашение с третьей стороной - продавцом для приобретения у последнего имущества для лизингополучателя и предоставляет его лизингополучателю за плату на определенных таким договором условиях во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев.

Объектом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Если в лизинг передается автомототранспортное средство, то сделку следует оформить согласно Положению «О порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами» (рег.№ 229 от  16.10.2008 г.).

Для того, чтобы  заключенная Вами сделка отвечала всем требованиям лизинга, должны быть выполнены следующие  условия:

  • Лизингодатель имеет право выбрать с согласия лизингополучателя объект  лизинга и его продавца (ст.4 Закона о лизинге).
  • При заключении договора купли-продажи объекта лизинга лизингодатель обязан предварительно уведомить продавца о цели приобретения объекта  лизинга, оговорив это в договоре купли-продажи.
  • Лизингодатель (Лизинговая компания) в лице директора лизинговой компании  при покупке автомобиля  у продавца (в вашем случае у физического лица- директора лизинговой компании"),  действует по поручению лизингополучателя.При этом, законодательством не ограничено, будет ли продавец автомобиля юридическим лицом или физическим лицом.
  • Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора лизинга, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности (кроме обязанности оплатить приобретенное имущество), предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества.
  •  Лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. (ст.587- 598 ГК; статьи 2, 9 Закона "О лизинге"). 

Таким образом, предлагаемая Вами сделка не противоречит действующему законодательству, при условии соблюдения вышеприведенных требований, определенных в договоре лизинга.

Согласно статье 179 Налогового Кодекса  не подлежат налогообложению доходы физического  лица (в данном случае продавцом является физическое лицо, работающее директором лизинговой компании) от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности.

Для лизинговой компании, предоставляющей имущество в финансовую аренду (лизинг), объектом налогообложения является сумма процентного дохода по финансовой аренде (лизингу).

Предприятия, оказывающие услуги по лизингу до 01  января 2017 года освобождены от уплаты налога на доходы (прибыль) и единого налогового платежа (Приложение №5 к Постановлению Президента от 10.05.2012г. № ПП-1754 «О программе  развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012-2016 годы»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика