Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Не будет ли нарушением установление продажной цены на продукцию выше, чем сложившаяся на рынке?
Малое предприятие - плательщик ЕНП для производства бетона на бирже покупает цемент. Готовая продукция реализуется по цене (условно) 255 000 сум за единицу. Рыночная цена этого же продукта составляет (условно) 200 000 сум. Предприятие не относится к субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, и к субъектам естественных монополий.


Ответы экспертов
Ответов: 355
12.05.2016

Продажная цена продукции определяется условиями заключенного договора купли – продажи. Отношения, возникающие при заключении, исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров регулируются Законом РУз «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (№670-I от 29.08.1998 г.), а также Гражданским кодексом РУз.

Согласно статье 356 ГК РУз исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Кроме того, статьей 8 Закона РУз «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (от 25.05.2000 г. №69–II) субъектам предпринимательства предоставлено право реализовывать свои товары по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка или на договорной основе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Также они вправе получать доход (прибыль) от предпринимательства в неограниченном размере, за исключением субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке.

В случаях, предусмотренных законодательством, должны применяться цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то госорганами. Так, необходимость ограничивать величину надбавки зависит от того, входят ли ваши товары в перечень стратегических видов материально-технических ресурсов, по которым устанавливается специальный порядок реализации. Данный перечень приведен в приложении №2 к Постановлению КМ РУз №57 от 5.02.2004 г.

Специальный порядок формирования цен установлен также для товаров предприятий-монополистов, субъектов естественных монополий и отдельных хозсубъектов, определенных решениями Правительства. Такой порядок установлен Положением о порядке формирования, декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и государственного контроля за их применением (приложение №1 к ПКМ от 28.10.2010 г. №239).

Поскольку по бетону не предусмотрен специальный порядок реализации, его цена устанавливается исключительно руководством и не регламентируется законодательно. Следовательно, продажа продукции по цене выше, чем у других производителей аналогичной продукции, не является правонарушением.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика