Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я подать в суд заявление о вселении к мужу домой, если я там не прописана?
Я вышла замуж в 2014 году, в браке прожила два года, однако из-за разногласий в браке, я уехала жить к родителям и вот уже более месяца живу с детьми у своих родителей. По адресу мужа я не прописана.


Ответы экспертов
Ответов: 696
28.05.2016

Да, можете. Жена и дети в случае прекращения брачных отношений имеют право бывших членов семьи, то есть за ними сохраняется право пользования жилым помещением собственника (32 Жилищного кодекса). Но есть ряд особенностей. Во-первых, соглашением бывшие супруги могут самостоятельно определить, как и на каких условиях будут пользоваться жильем. Во-вторых, если на совместные деньги квартира бывшего была капитально отремонтирована, то выселить Вас и детей нельзя, поскольку имущество будет считаться совместно нажитым в соответствии с Семейным кодексом.

Споры между собственником жилого дома или квартиры и бывшим членом семьи о пользовании жилым помещением и о размере участия в расходах разрешаются в судебном порядке.

Суд может сохранить на определенный срок право пользования жильем за Вами и ребенком, принимая во внимание, например, ваше имущественное положение, невозможность проживания у ваших родителей, другие обстоятельства, свидетельствующие о невозможности обеспечить себя иным жильем.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика