Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каком нормативно-правовом акте отражены правила приобретения иностранной валюты физическими лицами, резидентами РУз? Могут ли жители г. Ангрен приобрести валюту в банке г. Ташкента? Какой банк уполномочен на эту операцию? Какую сумму валюты (доллары США) нам можно по закону приобрести в квартал или в год?


Ответы экспертов
Ответов: 236
28.04.2016

Порядок проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты в Республике Узбекистан регулируется Положением о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах[1] (далее Положение).

Согласно Положению продажа иностранной валюты физическим лицам - резидентам Республики Узбекистан осуществляется в зданиях уполномоченных банков, их учреждений и филиалов в безналичной форме с использованием международных платежных карт и персональных пластиковых банковских карт в национальной валюте.Уполномоченным банком признается коммерческий банк, имеющий лицензию Центрального банка Республики Узбекистан на проведение валютных операций.  Совершение операций по реализации иностранной валюты физическим лицам-резидентам в уполномоченных банках осуществляется отделами конверсионных операций. Граждане Республики Узбекистан, вне зависимости от своего местожительства, имеют право на приобретение валюты в любом уполномоченном банке Республики Узбекистан.

Для покупки иностранной валюты физическое лицо-резидент обращается в конверсионный отдел уполномоченного банка и представляет ответственному сотруднику:

1. Документ, удостоверяющий личность физического лица - резидента Республики Узбекистан (паспорт, вид на жительство, военной билет для военнослужащих).

2. Заявку по установленной Положением форме на покупку иностранной валюты с указанием суммы и вида валюты с зачислением на международную платежную карту.

3. Персональную пластиковую банковскую карту с наличием на его банковском счете денежных средств в национальной валюте в сумме, достаточной для осуществления операции по обмену валюты.

Ответственный сотрудник конверсионного отдела уполномоченного банка при рассмотрении обращения физического лица-резидента на покупку иностранной валюты:

1. Устанавливает личность держателя персональной пластиковой банковской карты по документу, удостоверяющему его личность;

2. Проверяет через платежный терминал остаток денежных средств в национальной валюте на персональной пластиковой банковской карте физического лица-резидента, с которой предусматривается их списание для осуществления операции по обмену валюты. В случае недостаточности средств на персональной пластиковой банковской карте для осуществления данной операции, ее пополнение осуществляется в любом филиале коммерческого банка-эмитента;

3. Открывает на имя физического лица-резидента международную платежную карту (при отсутствии карты);

4. Списывает через платежный терминал с персональной пластиковой банковской карты денежные средства в национальной валюте в размере, эквивалентном приобретаемой иностранной валюты по обменному курсу на день совершения операции;

5. Зачисляет реализованную иностранную валюту на международную платежную карту физического лица;

6. Выдает физическому лицу-резиденту справку о приобретении им иностранной валюты по форме установленной Положением.

Законодательством не установлены ограничения по количеству приобретаемой в уполномоченных банках инвалюты. Однако, эти ограничения могут быть установлены локальными регулирующими документами банка.


[1] от 30.01.2013 г. N ПП-1914

[2] от 20.03.1998 г. N УП-1979

[3] зарегистрировано МЮ от 07.05.1999 г. N 716

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика