Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли ТЧСЖ малым предприятием, если численность - 3 человека. Какова периодичность сдачи финансовой отчетности в ГНИ?
Мы хотим создать ТЧСЖ.


Ответы экспертов
Ответов: 51
11.05.2016

При создании ТЧСЖ Вам необходимо руководствоваться  Законом РУз «О товариществах частных собственников жилья» (Принят Законодательной палатой 22 февраля 2006 года). В соответствии с  этим законом товарищество создается по инициативе частных собственников жилых помещений для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользования общим имуществом собственников - членов созданного товарищества, является некоммерческой организацией и действует на основе самоуправления в соответствии со своим уставом. Под некоммерческими организациями понимаются юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученные доходы между их участниками (членами) (статья 17 НК РУз).

Исходя из этого ТЧСЖ не является малым предприятием, а относится к некоммерческим оганизациям.

В соответствии с Налоговым кодексом ТЧСЖ, как некоммерческие организации при оказании собственникам имущества услуг по обслуживанию и ремонту жилищного фонда  в рамках основной  уставной деятельности не являются налогоплательщиками. Соответственно, такие поступления, как членские взносы от собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, не рассматриваются в качестве дохода ТЧСЖ.

Из этого следует, что при отсутствии доходов от предпринимательской деятельности вы должны удерживать и перечислять в бюджет только налоги и платежи, связанные с начислением заработной платы работникам: налог на доходы физических лиц, страховые взносы, ЕСП, а также производить отчисления в ИНПС.

ТЧСЖ, занимающиеся помимо основной, некоммерческой деятельности,  предпринимательской деятельностью, должны вести раздельный учет по основной и предпринимательской деятельности. Для ТЧСЖ любая деятельность, не соответствующая цели его создания согласно уставу, является предпринимательской. Как правило, ТЧСЖ дополнительно занимаются оказанием платных услуг населению или юридическим лицам, например, вывоз строительного мусора, предоставление в аренду места для размещения антенн сотовым компаниям, сдача в аренду подвалов и т.п.

По предпринимательской деятельности ТЧСЖ должны уплачивать общеустановленные налоги: налог на прибыль, НДС, отчисления в целевые фонды и другие налоговые платежи, указанные в статье 23 НК. Для обеспечения правильного расчета налоговых обязательств по предпринимательской деятельности ТЧСЖ должно вести бухгалтерский учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, по каждому виду налога (статья 42 НК).

В соответствии с Положением о сроках представления квартальной и годовой финансовой отчетности (утверждено МФ, зарегистрировано МЮ 3.07.2000 г. N 942) хозяйствующие субъекты, не относящиеся к субъектам малого бизнеса, должны представлять в налоговые органы квартальные и годовые финансовые отчеты. Они включают Бухгалтерский баланс (форма N 1) и Отчет о финансовых результатах (форма N 2), которые представляются нарастающим итогом с начала года в следующие сроки:

квартальный - до 25 числа следующего месяца после истечения отчетного периода;

годовой - не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика