Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли суд обязать гражданку С.Т. дать домовую книгу гражданки С.Э. для того чтобы она прописалась без согласие гражданки С.Т.? 2. Может ли суд по своей инициативе определить права пользование гражданкой С.Э. спорным домом?
В 2010 году гражданка С.Т. в наследство от матери получила дом, получение наследства было нотариально оформлено. После того, как С.Т. оформила наследство, она в судебном порядке выписала из этого дома свою сестру С.Э., которая там не проживала. После этого, С.Э. обратилась в суд о вселении, суд первой инстанции в удовлетворении отказал, однако в апелляционной инстанции иск гражданки С.Э. удовлетворили. В настоящее время гражданка С.Э. хочет прописаться в этом доме и требует у гражданки С.Т., чтобы она дала ей домовую книгу, а в случае отказа дать домовую книгу грозится через суд взять ее для того чтобы прописаться. Исходя из изложенного вопрос.


Ответы экспертов
Ответов: 696
08.06.2016

Согласно Порядку ведения домовых книг (приложение N 27 к пункту 48 Инструкции по регистрации МЮ РУз N 698 от 09.04.1999г.) в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, прописка осуществляется по домовым книгам.

Домовые книги представляются:

- для  оформления  прописки  и  выписки  граждан  -  в   органы внутренних дел либо местные органы самоуправления;

- для постановки на воинский учет  и снятия с учета - в  отделы по делам обороны.

Домовые книги  представляются  также по  требованию  работников органов внутренних дел, дознания, предварительного следствия,  суда, отделов по делам обороны и государственной статистики.

Таким образом, суд вправе истреббовать домовую книгу во время судебного разбирательства.

В соответствии с Жилищным кодексом пользование общим имуществом - домом и прилегающим к нему земельным участком с элементами благоустройства осуществляется по соглашению всех собственников жилых и нежилых помещений, а при недостижении такого соглашения - устанавливаются судом по иску любого из собственников.

Следовательно суд вправе запросить домовую книгу и определить право пользование домом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика