Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Фирма, занимающаяся оказанием услуг общественного питания (кафе), взяла кредит в банке для реконструкции и строительства нового здания кафе с целью увеличения объема оказываемых услуг. Имеет ли право фирма воспользоваться льготой в виде уменьшения налогооблагаемой базы на сумму средств, направленных на погашение кредитов, выданных на эти цели?
Согласно пункту 1 Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства» хозяйствующим субъектам предоставляется право уменьшать в течение пяти лет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, приобретение нового технологического оборудования, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд, а также на погашение кредитов, выданных на указанные цели, и возмещение стоимости объекта лизинга, за вычетом начисленной в соответствующем налоговом периоде амортизации. Согласно пункту 3 вышеприведенного Указа введены налоговые льготы для юридических лиц, применяющих упрощенный порядок налогообложения, в виде уменьшения в течение пяти лет налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу на стоимость приобретенного нового технологического оборудования, но не более 25 процентов от налогооблагаемой базы.


Ответы экспертов
Ответов: 51
13.05.2016

Цель названного Вами Указа Президента РУз от 14.03.2007 г. N УП-3860 "О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства" - создание эффективной системы стимулов для осуществления хозяйствующими субъектами постоянной модернизации, технического и технологического перевооружения собственного производства, оснащения его современным высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции.  В этом документе речь идет о производственных предприятиях.  Так как у Вас кафе , которое  не производит экспортоориентированную продукцию, то и льготы, о которых говорится в этом Указе, Вами не могут быть применены.

Следует также отметить, что согласно  статье 159 НК РУз также предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд, а также на погашение кредитов, полученных на эти цели, за вычетом начисленной в соответствующем налоговом периоде амортизации, но не более 30 процентов налогооблагаемой прибыли.

Однако в указанной статье речь идет опять же о расширении и реконструкции производства. Ваша фирма относится к предприятиям сферы услуг и не может применить данную льготу.

Уменьшение налогооблагаемой базы не более 30% по налогу на прибыль и не более 25% по ЕНП может быть произведено только в части средств, затраченных на приобретение нового технологического оборудования, если подобное имело место быть. Так, уменьшение базы по налогу на прибыль и ЕНП в части средств направленных на приобретение нового технологического оборудования может осуществляться всеми предприятиями, а не только производственными (статьи 159, 356 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика