Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими документами оформлять выявление на предприятии естественной убыли сырья? Какие нормы естественной убыли применяются при хранении сырья? Как правильно отразить в бухгалтерском учете эти процессы?
Производственное предприятие, плательщик ЕНП, выпускает продукцию из арахиса. Приобретение сырья - сырого арахиса осуществляется по договорам купли-продажи с заготовительными организациями. Сырье расфасовано по мешкам и хранится в складских помещениях. При длительном хранении происходит испарение влаги из сырья, что приводит к естественной убыли. Усушка составляет 3-8% от нетто-массы хранящегося сырья.


Ответы экспертов
Ответов: 14
11.07.2016

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность  по закупке зерна для государственных нужд имеется отраслевое Положение «О  порядке первичного учета и документального оформления приемки, хранения, внутреннего перемещения, переработки и реализации зерна и хлебопродуктов», утвержденное Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета зерна и продуктов его переработки, усилению контроля за их сохранностью»  № 95 от 25.05.2006 года, в котором предусмотрены предельные нормы потерь зерна и продуктов его переработки, а также порядок  их документального оформления. При этом, согласно пункту 6 данного Положения понятие «зерно» означает плоды хлебных злаков, зерновых, бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей.  В свою очередь, согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (версия 2012) в состав семян (плодов) масличных культур входит также и арахис.

Вы вправе воспользоваться нормами потерь зерна, приведенными в данном Положении, внести соответствующие дополнения и изменения в свои внутренние локальные документы (учетная политика, положение о документообороте и т.п.) и/или  разработать соответствующее  Положение на предмет определения предельных норм потерь материальных запасов (в том числе арахиса)  и их  документального оформления.

Величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи материальных запасов, можно определить путем инвентаризации, а также при зачистке склада и других мест хранения материальных запасов.

В соответствии с пунктами 1.1.8. и  2.3.15.2. Положения «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» (Приложение к Постановлению КМ Уз от 05.02.1999 г. N 54) потери и недостачи материальных ценностей в сфере производства и не относящиеся непосредственно к производственному процессу, включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и в прочие операционные расходы соответственно.

В связи с чем, сумма недостачи (потери) в пределах норм естественной убыли при хранении и переработки материальных запасов отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

-по дебету счетов учета основного производства (2000), учета полуфабрикатов собственного производства (2100), учета вспомогательных производств (2300), учета общепроизводственных расходов (2500),  учета обслуживающих хозяйств (2700) и учета расходов периода (9430 "Прочие операционные расходы");

- по кредиту счета 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Сумма недостачи (потери), превышающая пределы норм естественной убыли при хранении и переработке материальных запасов относится к взысканию в установленном законодательством порядке и отражается в бухгалтерском учете в соответствии с Положением «О порядке бухгалтерского учета и налогообложения недостач и излишков имущества, установленных при инвентаризации» (рег. № 1334 от 06.04.2004 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 232
17.05.2016

Как правило, производственные предприятия при осуществлении своей деятельности на каждый вид выпускаемой продукции составляют калькуляцию затрат. Исходя из технологических условий производства, в калькуляции отражаются все затраты предприятия, связанные непосредственно с производством готовой продукции, такие как: затраты на сырьё и материалы, трудозатраты, затраты на энергоресурсы и т.д. Так же, в калькуляции можно предусмотреть такие затраты как производственные потери, потери при транспортировке, потери от естественной убыли материалов (усушка, испарение и т.п.). Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины потерь товарно-материальных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов.

Действующим законодательством Республики Узбекистан, утвержденных предельных норм для определения допустимой величины потерь товарно-материальных запасов от естественной убыли, не предусмотрено. На практике, методика расчета и нормативы потерь товарно-материальных запасов, разрабатываются отраслевыми министерствами и ведомствами, непосредственно связанными с производством конкретного вида продукции. При разработке методов расчета и нормативов, в основу принимаются разработки научно-исследовательских институтов и данные лабораторных анализов по определенному отраслевому направлению. Например, предприятия мукомольного производства Узбекистана, при расчете допустимой величины потерь товарно-материальных запасов от естественной убыли, пользуются методическими указаниями, утвержденными АК «Уздонмахсулот».

На практике вы вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товарно-материальных запасов от естественной убыли. Если же отраслевых нормативов не существует, вы можете разработать свои нормативы, используя сведения технико-экономических обоснований (если составлены), либо пользуясь данными лабораторных анализов. Также величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи, можно определить путем инвентаризации товарно-материальных запасов, следующим образом:

- при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;

- при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительных документах, с массой товара, фактически принятой на склад.

Предприятие может само разработать систему внутреннего документооборота, фиксирующего остатки и движение запасов сырья.

При осуществлении замеров (взвешивания), целесообразно создать инвентаризационную комиссию, состоящую из руководителя предприятия, работников бухгалтерии и материально ответственных лиц. По итогам инвентаризации составляются акт инвентаризации товарно-материальных запасов и сличительная ведомость результатов инвентаризации, которые подписываются членами инвентаризационной комиссии и утверждаются руководителем предприятия. Порядок проведения инвентаризации регламентируется НСБУ №19 «Организация и проведение инвентаризации» и Положением «О порядке бухгалтерского учета недостач и излишков имущества, установленных при инвентаризации» (рег. МЮ РУз №1334 от 06.04.2004г.).

В соответствии с пунктом 2.3.15.2. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (Приложение к Постановлению КМ Уз от 05.02.1999 г. N 54) потери и недостачи материальных ценностей, не относящиеся непосредственно к производственному процессу, включаются в прочие операционные расходы.

В бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации недостачи товарно-материальных запасов списываются по фактической (балансовой) стоимости и отражаются в следующем порядке:

- по дебету счета 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

- по кредиту счетов учета товарно-материальных запасов (1000-2900).

Убытки от недостачи товарно-материальных запасов относятся на финансовые результаты и отражаются:

- по дебету счета 9430 «Прочие операционные расходы»;

- по кредиту счета 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика