Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Должно ли НОУ уплачивать ЕНП по минимальному размеру - трехкратному земельному налогу, если деятельность не осуществляется из-за отсутствия лицензии? 2. Вправе ли НОУ как вновь созданный субъект предпринимательства воспользоваться освобождением от уплаты ЕНП и ЕСП по минимальному размеру в течение 6 месяцев с даты госрегистрации? 3. Распространяется ли на НОУ льгота по ЕНП согласно ПП-1754 от 10.05.2012г.? 4. Нужно ли сообщить в письменном виде в налоговые органы о применяемых льготах?
НОУ (ОКОНХ 92200 «Подготовка и повышение квалификации рабочих и других работников») зарегистрировано 25.09.2015 г., планируем обучать актерскому мастерству.


Ответы экспертов
Ответов: 369
13.05.2016

В соответствии с Классификацией предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса) (приложение к ПКМ от 11.10.2003 г. №439) организации с кодом по ОКОНХ 92200 при соблюдении установленного критерия численности работников могут считаться субъектами малого предпринимательства, а следовательно, вправе уплачивать ЕНП (статья 350 НК).

Плательщики ЕНП уплачивают ЕНП не ниже его минимального размера - трехкратной суммы земельного налога согласно Положению о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (зарегистрировано МЮ 3.03.2011 г. №2203). Однако это Положение не распространяется на:

  • вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их госрегистрации;
  • юрлиц, имеющих льготу в виде полного освобождения от уплаты ЕНП.

Как вновь созданный субъект малого предпринимательства вы вправе не учитывать минимальный размер ЕНП при его уплате. Его следует учитывать начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты госрегистрации предприятия, то есть в вашем случае с апреля 2016 г.

Та же норма распространяется и на уплату ЕСП – в течение 6 месяцев вы начисляете ЕСП без учета его минимального размера (пункт «г» преамбулы Положения о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа, зарегистрированного МЮ 13.04.2010 г. №2095).

Если по истечении 6 месяцев с даты госрегистрации лицензия не будет получена, то придется уплачивать минимальный размер ЕНП, так как отсутствие лицензии не является основанием для освобождения от его уплаты.

Согласно подпункту «б» пункта 3 приложения №5 к постановлению Президента «О Программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012 - 2016 годы» (от 10.05.2012 г. №ПП-1754) льготу в виде освобождения от уплаты ЕНП до 1 января 2017 г. вправе применить юрлица, оказывающие услуги в сфере образования, включая обучение работе на компьютере. При этом в целях применения льготы к услугам в сфере образования относятся (пункт 14 Положения о порядке применения льгот по налогу на прибыль и единому налоговому платежу для юридических лиц, оказывающих  отдельные виды услуг, зарегистрированного МЮ 17.07.2006 г. №1594):

  • услуги в области дошкольного образования;
  • услуги в области общего среднего образования;
  • услуги в области среднего специального, профессионального образования;
  • услуги в области высшего образования;
  • услуги в области повышения квалификации и переподготовки кадров;
  • услуги внешкольных образовательных учреждений.

Что подразумевается под каждым видом образования, определено разделом II Закона «Об образовании» (от 29.08.1997 г. №464-I).

Как правило, курсы актерского мастерства создаются как тренинги для развития коммуникативных навыков для всех желающих. Если же рассматривать их как курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, то согласно статье 16 Закона «Об образовании» они должны обеспечивать углубление и обновление профессиональных знаний и навыков, то есть уже существующих, полученных. Это значит, что для отнесения курса к льготируемому виду услуг он должен быть зарегистрирован в Государственном центре тестирования как курс повышения квалификации профессиональных актеров.

Таким образом, до апреля 2016 г. вы вправе не учитывать минимальные размеры ЕНП и ЕСП при их исчислении. Но начиная с апреля, даже несмотря на отсутствие лицензии и деятельности, придется их учитывать.

При наличии лицензии, а также при условии, что преподаваемые вами курсы будут соответствовать определению повышения квалификации и переподготовки кадров, ваша образовательная деятельность будет освобождена от уплаты ЕНП.

В августе 2015 года в статью 5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (от 25.05.2000 г. №69-II) были внесены изменения, согласно которым субъекты малого предпринимательства могут применять предусмотренные законодательством льготы без письменного обращения в налоговые органы. Ранее льготы предоставлялись на основании обращения налогоплательщика в налоговые органы с письменным уведомлением о том, что он является субъектом малого предпринимательства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика