Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Покажите пожалуйста на примере как рассчитывается доля в наследстве? 2. Из какого расчета рассчитывается доля в наследстве?
Часто в гражданских правоотношениях возникают вопросы раздела наследуемого имущества.


Ответы экспертов
Ответов: 696
19.05.2016

Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1135 - 1141 Гражданского кодекса. Всего существует  5 (пять!) очередей наследников, начиная от детей, родителей и супругов и заканчивая иждивенцами. Рассмотрим очереди наследников подробнее.

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя.

Во вторую очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В третью очередь право на наследование по закону получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

В пятую очередь право на наследование по закону получают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Что касается наследования по завещанию, то как правило, в завещании прописывают, кому из наследников какая доля наследства завещана.

Но иногда возникают нюансы в виде:

1.  Обязательной доли в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

2. Супружеской доли. То есть, если наследодатель завещал квартиру целиком дочке, а квартира была приобретена им в браке, пережившая супруга имеет право на супружескую долю. То есть, ей достанется половина квартиры, несмотря на завещание.

Разберем простой пример для лучшего понимания определения доли в наследстве.

Умер Абдулхамид не оставив завещания. У него осталось наследственное имущество – 3-комнатная квартира и 1/2 дома.

Наследниками являются его жена Азиза, их сын Нурулло и дочь Абдулхамида от первого брака Мадина.

Квартира была приобретена в браке, собственником являлся Абдулхамид. Азиза постоянно проживает в квартире, и она является ее единственным жильем.
Дом принадлежит Абдулхамиду и его дочери Мадине в равных долях (по наследству от бабушки (мамы Абдулхамида). Мадина постоянно проживает в этом доме, который также является ее единственным жильем.

В этом случае, поскольку завещание отсутствует, наследственное имущество будет разделено по закону.

По закону наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги, и наследуют они в равных долях (ст. 1135 ГК). Переживший супруг имеет право на супружескую долю (ст. 1143 ГК).

Следовательно, наследство после умершего Абдулхамида будет разделено следующим образом:

Квартира – 1/2 доли принадлежит Азизе как супружеская. Оставшаяся 1/2 делится между Азизой, Мадиной и Нурулло поровну. Таким образом, Азиза получает 2/3 квартиры, Мадина и Нурулло по 1/6 доли.

1/2 дома в деревне делится поровну между тремя наследниками, то есть каждый получает 1/6 доли.

Нурулло не нужны ни дом, ни квартира, поскольку он человек обеспеченный, и он отказался от своей доли наследственного имущества в пользу своей матери Азизы.

Окончательно доли распределяются и свидетельства о праве собственности будут выданы: Азизе на 5/6 квартиры, 1/3 дома; Мадине на 1/6 квартиры и на 2/3 дома. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика