Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли судья ограничивать полномочия представителя одной из сторон - физического лица?
Прошу оказать содействие в пояснении ситуации, связанной с некоторыми процедурными правилами в гражданском деле. Межрайонным судом по гражданским делам рассматривается дело по моему соответствующему иску. Я одной своей знакомой выдала нотариально заверенную доверенность, чтобы она наряду со мной участвовала в качестве моего представителя. Судья вначале не хотел, но затем, при подаче мною письменного ходатайства, допустил ее к участию в деле. Однако с оговоркой, что она, моя представительница, будет только присутствовать. Это, как я понимаю, по сути, лишает ее возможности задавать вопросы, делать пояснения, высказывать свои мнения, доводы и иным образом участвовать в деле. Разъясните, пожалуйста, насколько действия или, быть может, бездействие судьи соответствуют или противоречат закону.


Ответы экспертов
Ответов: 278
04.05.2016

– Согласно части первой статьи 50 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) граждане могут вести свои дела в суде лично и через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Из части первой статьи 52 ГПК следует, что по договорному (добровольному) представительству доверитель поручает представителю вести дело в суде в защиту его прав и охраняемых законом интересов. В ее части второй указаны лица, которые могут участвовать в суде в качестве договорных (добровольных) представителей. Таковыми от имени физических лиц могут быть и физические лица, допущенные судом, рассматривающим дело (пункт 7 части второй статьи 52 ГПК).

В соответствии со статьей 33 лицами, участвующими в деле, признаются стороны, третьи лица, их представители, прокурор, органы государственного управления, организации и отдельные граждане, участвующие в процессе в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.

В части первой статьи 34 ГПК перечислены основные права лиц, участвующих в деле. Они, в частности, имеют право:

знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии;

заявлять отводы;

представлять доказательства;

участвовать в исследовании доказательств;

задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, и лицам, содействующим осуществлению правосудия[1];

делать заявления;

заявлять ходатайства;

давать устные и письменные объяснения суду;

излагать свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

возражать против заявлений, ходатайств, доводов других лиц.

Как указано в части второй статьи 34 ГПК, лица, участвующие в деле, пользуются и другими процессуальными правами, им предусмотренными.

Договорной представитель совершает от имени представляемого процессуальные действия, пользуясь правами, предусмотренными ГПК. Однако, как обратил внимание Пленум Верховного суда[2], для совершения некоторых процессуальных действий закон требует наличия специальных полномочий, которые договорный представитель вправе совершать только при указании каждого из них в доверенности, оформленной в соответствии с законом. Согласно части второй ГПК к таким правам относятся: полный или частичный отказ, изменение основания или предмета, увеличение или уменьшение размера заявленных требований, признание требований истца, заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование решения (определения) суда, предъявление исполнительного листа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Теперь немного подробнее остановимся на некоторых из основных прав. Статья 181 ГПК («Объяснения лиц, участвующих в деле») предусматривает, что после доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, участвующих в деле. Все эти лица вправе задавать друг другу вопросы.

Из этого следует, что и представители сторон или третьих лиц имеют право давать объяснения суду, а также задавать другим участвующим лицам вопросы. 

По смыслу статей 187 и 191 ГПК, письменные и вещественные доказательства или отдельные протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, после чего эти лица могут дать объяснения по поводу этих доказательств.

Лица, участвующие в деле, вправе высказать мнение при назначении экспертов, которые подлежат учету судом (часть четвертая статьи 84 ГПК). Они же вправе представить суду вопросы, которые должны быть разъяснены экспертами (часть первая статьи 85 ГПК).

Если дело касается судебных прений, то сначала выступает истец и его представитель, затем ответчик и его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле. Участники прений могут обменяться репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю (статья 198 ГПК).

Из вышеизложенного видно, что представитель стороны или третьего лица в полной мере обладает соответствующими процессуальными правами, и никто не должен чинить ему какие-либо препятствия в их реализации.

Обращаем внимание также на часть вторую статью 15 ГПК, согласно которой суд должен разъяснять лицам, участвующим в деле (а значит и договорным представителям), их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и оказывать этим лицам содействие в осуществлении их прав.

Таким образом, действия председательствующего судьи, лишающего/ограничивающего представителя стороны или третьего лица в реализации процессуальных прав, правомерными считать нельзя.


[1] Лицами, содействующими осуществлению правосудия, являются свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, держатели письменных и вещественных доказательств, понятые и хранители в исполнительном производстве (статья 35 ГПК).

[2] См. пункт 15 постановлением ПВС от 14.05.2010 N 05 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства о представительстве».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика