Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каковы налоговые последствия для обеих сторон при безвозмездной передаче материалов работнику со склада предприятия ?
На складе предприятия (ЕНП) имеются в небольшом количестве неликвидные материалы на сумму 1 млн. сум. Сотрудник предприятия просит, что бы эти материалы передали ему безвозмездно.


Ответы экспертов
Ответов: 51
17.05.2016

Если предприятие осуществляло ввоз  материалов для собственных производственных нужд на льготной основе, без уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога, то при нецелевом использовании ввезенного сырья (материалов) льгота  к данному ввезенному материалу  будет отменена. Предприятию придется оплатить и налог на добавленную стоимость, и акцизный налог в установленном таможенным законодательством порядке. Это, в свою очередь, приведет к увеличению себестоимости передаваемых материалов. Так как Ваше предприятие является плательщиком ЕНП, то безвозмездная (по договору дарения)  передача работнику материалов со склада, то есть их выбытие признается реализацией. Реализация материалов, не являющихся товаром или готовой продукцией, будет признана реализацией прочих активов. Налогообложению будет подлежать разница между ценой реализации и себестоимостью материала (статья 133 НК РУз). Ставка налога будет соответствовать основному виду деятельности предприятия.

Нужно иметь в виду, что имеются существенные риски по признанию операции реализации материалов в качестве товара, если импортные материалы, передаваемые сотруднику, не будут отвечать признакам сырья и материалов, которые предприятие использует в производстве продукции, работ, услуг. В этом случае в налогооблагаемую базу будет включена вся сумма реализованных материалов - товарооборот.

Для физического лица-работника предприятия стоимость безвозмездно переданных материалов является доходом в виде материальной выгоды (статья 177 НК), который включается в его совокупный доход.

Если передача имущества будет являться подарком, то согласно НК РУз стоимость продукции, оформленной в качестве подарка, до 6 минимальных размеров заработных плат в течение налогового периода не облагается налогом на доходы физических лиц, а сумма превышения включается в налогооблагаемый доход (статьи 177, 179 НК). При исчислении налога с доходов конкретного работника с учетом льготы в расчет принимается стоимость всей безвозмездно переданной ему в течение года продукции.

Следует учитывать, что предприятие по налогу на доходы физических лиц выступает налоговым агентом и в соответствии со статьей 185 Налогового кодекса обязано удержать начисленную сумму налога с доходов физического лица при их фактической выплате или работник может внести сумму налога наличными средствами в кассу предприятия.

Безвозмездная передача продукции ( имущества) работникам не является доходом в виде оплаты труда и, соответственно, не облагается единым социальным платежом и страховыми взносами (статьи 306, 307 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика