Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Относятся ли затраты по ремонту кровли к капитальным вложениям, увеличивающим стоимость здания ?
Наше ООО занимается ремонтом бытовой электронной аппаратуры. Мы не относимся к предприятию, которое должно проводить обязательные аудиторские проверки. Но мы проходим аудиторскую проверку каждый год. После проверки аудитора выяснилось, что расходы на ремонт крыши мы должны были отнести на стоимость основного средства. До этого ремонта мы покрывали крышу мягкой кровлей, но она постоянно протекала. Теперь мы сделали стропила и покрыли крышу оцинкованным листом. И расходы отнесли на расходы отчетного периода, ссылаясь на параграф 7 «Ремонт основных средств», пункт 48 НСБУ №5. А аудитор утверждает, что эти расходы должны отнести на капитальные вложения, переводимые в основные средства (параграф 4 пункт 22 НСБУ №5).


Ответы экспертов
Ответов: 367
06.05.2016

В соответствии с пунктом 22 НСБУ №5 «Основные средства» (МЮ РУз от 20.01.2004 г. N 1299) капитальные вложения, переводимые в основные средства, увеличивают их первоначальную стоимость при условии увеличения будущей экономической выгоды от использования основных средств. Все другие последующие затраты, не увеличивающие будущую экономическую выгоду, должны признаваться как расходы того периода, в котором они были произведены.

Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности (зарегистрирована МЮ N 475 от 14.08.1998 г.) определяет будущую экономическую выгоду, воплощенную в активе, как потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств хозяйствующего субъекта (пункт 39). Данная выгода возникает при приобретении самого актива (здания). На момент начало пользования этим зданием, уже были определены технико-экономические показатели (стоимость, полезная площадь, срок использования и т.п.), посредством которых и возникла экономическая выгода.

 В Вашем случае, посредством  ремонта крыши здание поддерживается в рабочем состоянии. Увеличения площади, или срока использования, или других показателей, приносящих большую экономическую выгоду, чем на момент приобретения здания, не происходит. Таким образом, в соответствии с пунктом 48 НСБУ №5 «Основные средства», расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода, к которому они относятся. Затраты по поддержанию производственных основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход) и проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) объектов производственных основных средств, включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг), а по основным средствам, предназначенным для осуществления административных и социально-культурных функций, - в состав расходов периода.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика