Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В случае когда продукция не реализована до окончания срока сертификата соответствия, должны ли органы сертификации продлить срок действия сертификата соответствия?
Наше предприятие импортировало автомобили легковые, произведенные в России для реализации. Получили на них сертификат соответствия РУз, в котором срок действия был указан один год, т.е. до 03.04.2016 г., хотя гарантийный срок, подтвержденный заводом-изготовителем составляет три года и он еще не истек. Согласно требованиям Закона РУз от 28.12.1993 г. «О сертификации продукции и услуг», статьи 12 и 13: предпринимателям запрещаются всяческие коммерческие (рекламировать, реализовывать, переоформлять, отчуждать и т.п.) действия при истечении срока действия сертификата. Органы сертификации отказываются продлить срок действия ранее выданного сертификата соответствия, ссылаясь на свой ведомственный документ, а именно стандарт O`zDSt 973:2012 НСС РУз, который не прошел регистрацию в Минюсте РУз., хотя во всех законодательных актах, регламентирующих деятельность органов сертификации, указано: -Сертификат соответствия выдается на ввозимую продукцию на срок годности (гарантийный срок) продукции, а на не имеющую срок годности (гарантийный срок) – без указания срока действия, для серийно производимой продукции – на 3 года.


Ответы экспертов
Ответов: 236
13.05.2016

В вашем случае, органы сертификации изначально поступили неправомерно, выдав Вам сертификат соответствия сроком действия на 1 год.

Согласно абзацу второму пункта 26 Положения о порядке проведения сертификации продукции[1] сертификат соответствия выдается на ввозимую продукцию на срок годности (гарантийный срок) продукции, а на не имеющую срока годности (гарантийного срока) - без указания срока действия, для серийно производимой продукции - на 3 года. Принимая во внимание, что гарантийный срок завода-изготовителя составляет 3 года, срок действия сертификата соответствия должен был составлять также 3 года.

В соответствии со статьей 12 Закона «О сертификации продукции и услуг»[2] продукция, подлежащая обязательной сертификации, не может быть реализована на территории Республики Узбекистан в случаях, если срок действия сертификата истек или его действие приостановлено (аннулировано). К сожалению порядок продления срока действия сертификата соответствия законодательством не предусмотрен. При окончании его срока действия, заявитель должен обратиться в соответствующие органы для получения нового сертификата.

Согласно статье 16 Закона «О нормативно-правовых актах»[3] нормативно-правовой акт должен соответствовать нормативно-правовым актам, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу. В случае расхождений между нормативно-правовыми актами применяется нормативно-правовой акт, обладающий более высокой юридической силой. В силу вышеуказанной нормы закона Положение о порядке проведения сертификации продукции, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан будет обладать более высокой юридической силой по отношению к ведомственным актам органов сертификации. Поэтому независимо от  норм и положений ведомственных актов, срок действия сертификата соответствия на автотранспортные средства должен был составлять минимум 3 года.

Рекомендую Вам письменно обратиться непосредственно  в Агентство «Узстандарт» с указанием норм законодательства, изложенных в настоящем ответе, с просьбой изменить срок действия Вашего сертификата соответствия  на 3 года.

 


[1] Приложение к Постановлению КМ РУз от 06.07.2004 г. N 318

[2] Закон от 28.12.1993 г. N 1006-XII

[3] Закон от  14.12.2000 г. N 160-II

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика