Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли новорожденному делать экспертизу ДНК или нужно чтобы ребенок достиг определенного возраста?
Часто семейные отношения распадаются из-за сомнения в отцовстве детей рожденных в браке, в следствии чего суд назначает экспертизу ДНК.


Ответы экспертов
Ответов: 696
06.06.2016

При назначении  судебно-биологической экспертизы ДНК суд руководствуется Семейным кодексом, Постановлением Пленума ВС от 25.11.2011 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства", Постановлением Пленума Верховного суда от 12 декабря 2008 года N 24 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с назначением, производством судебной экспертизы и оценкой заключения эксперта по гражданским делам".

Исходя из возможностей современных методов исследования судебно-биологической экспертизы ДНК человека, основанных на применении молекулярной генетики, разрешающей в числе прочих задачи установления близкого и дальнего родства по материнской и отцовской линии, судам при рассмотрении споров об установлении родственных отношений в каждом конкретном случае обсуждается вопрос о назначении по делу экспертизы для установления близкого и дальнего родства по материнской или отцовской линии.

Обратим внимание, что во всех случаях назначения соответствующей экспертизы, суды, в соответствии с требованиями статьи 113 ГПК, должны в определении о назначении экспертизы разрешать вопрос о распределении между сторонами расходов, связанных с производством судебной экспертизы. Если ходатайство о проведении экспертизы было заявлено обеими сторонами либо экспертиза назначена по инициативе самого суда, в определении о назначении экспертизы необходимо указывать о распределении расходов поровну между сторонами, В остальных случаях, расходы на производство экспертизы, в определении суда, должны быть возложены на сторону, заявившую ходатайство.

Что касается возрастного ограничения, то в законодательстве оно не содержится.

ДНК-тест можно сделать как после рождения малыша, так и до этого события. Если женщина в положении, образцы крови плода будут изъяты с использованием специальной иглы, вводимой в плодный пузырь и пуповину. К сожалению, прибегать к таким мерам крайне не рекомендуется, так как, несмотря на УЗИ-контроль и современное оборудование, подобный анализ частенько заканчивается прерыванием беременности. Описанная техника правомерна лишь в случае необходимости определения на раннем сроке генетических аномалий, а в деле установления отцовства гораздо безопаснее дождаться родов.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика