Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом необходимо вести учет в адвокатском бюро? Какие санкции могут быть применены вследствие применения неверной методики учета? Следует ли пересдать финансовые отчеты в случае неправильного бухгалтерского учета?
Предыдущий бухгалтер адвокатского бюро вела бухгалтерский учет как в коммерческой организации. Т.е. отражала учет поступлений за оказание юридической помощи на счете 9030 «Доход от оказания услуг», а затраты на счетах 94 «Расходы периода». В отчете о финансовых результатах Ф-2 заполнялись строки 010 Чистая выручка от реализации продукции, стр. 040 Расходы периода и соответственно по строке стр. 270 рассчитывалась чистая прибыль (убыток). В бухгалтерском балансе соответственно прибыль или убыток отражаются в строке 450 Нераспределенная прибыль (убыток). В используемой мной программе Практическая бухгалтерия приводятся примеры ведения бухгалтерского учета Адвокатских формирований. Где для бухгалтерского учета используются счета 8890 Целевые поступления.


Ответы экспертов
Ответов: 260
18.05.2016

Целью бухгалтерского учета является обеспечение пользователей полной, достоверной, своевременной финансовой и другой бухгалтерской информацией. Задачами бухгалтерского учета являются: формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных о состоянии и движении активов, состоянии имущественных прав и обязательств; обобщение данных бухгалтерского учета в целях эффективного управления; составление финансовой, налоговой и иной отчетности.

С 1 января 2004 года все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, должны вести бухгалтерский учет по новому плану счетов и инструкции по его применению, согласно НСБУ №21 (рег. №1181 от 23.10.2002г.).

Специальной утвержденной системы нормативного регулирования бухгалтерского учета для негосударственных некоммерческих организаций не разработано, и на практике некоммерческие организации руководствуются нормативно-правовыми актами, общими для всех юридических лиц.

При этом, учитывая специфику поступлений и расходов некоммерческих организаций, кардинально отличающихся от статей доходов и расходов коммерческих структур, связанных с их предпринимательской деятельностью, для некоммерческих организаций рекомендуется вести бухгалтерский учет по принципу целевого использования источников финансирования. Ведь деятельность некоммерческих организаций направлена не на получение дохода, а на расходование имеющихся источников финансирования для решения уставных задач. Поэтому, способ ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, а также рабочий план счетов, применяемый в бухгалтерском учете, в обязательном порядке должны быть отражены в учетной политике организации.

Особенности ведения бухгалтерского учета в негосударственных некоммерческих организациях подробно описаны в Методическом пособии «ННО: Правовое регулирование, экономические основы деятельности, бухгалтерский учет и налогообложение в свете последних изменений законодательства» (ИПС «Norma», раздел «Учет и налогообложение в некоммерческих организациях»).

Если, корректировки и исправления ошибок в бухгалтерском учете, привели к изменению или искажению финансовой отчетности, то в соответствии с «Правилами по заполнению форм финансовой отчетности» (рег. №1209 от 24.01.2003г.), вам необходимо будет произвести в финансовой отчетности соответствующие исправления.

Исправления несущественных ошибок, допущенных при составлении отчетности за прошлый период, производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Сумма корректировок фундаментальных (существенных) ошибок, допущенных в предыдущем периоде, может отражаться в финансовой отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года и внесением соответствующих корректировок активов, обязательств и других статей собственного капитала. Либо вы можете скорректировать данные  за соответствующий период  прошлого года, соответственно пересдав отчетность за предыдущие периоды. Корректировка фундаментальных (существенных) ошибок в финансовой отчетности производится в соответствии с НСБУ №3 «Отчет о финансовых результатах» (рег. № 484 от 27.08.1998г.).

Мы считаем, что в вашем случае корректировки являются существенными, и при их исправлении вам нужно руководствоваться положениями НСБУ №3, регулирующими исправление существенных ошибок.

В случае, если исправления ошибок в бухгалтерском учете, привели к изменению налогооблагаемой базы и (или) суммы налогов и обязательных платежей, то вместе с уточненной финансовой отчетностью в государственные налоговые органы по месту учета, необходимо будет представить уточненные налоговые отчеты по соответствующим налогам и обязательным платежам. 

В соответствии с Налоговым кодексом РУз, налогоплательщики имеют право самостоятельно исправлять ошибки, допущенные ими при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налогов и других обязательных платежей (статья 31), в течение срока исковой давности по налоговому обязательству, имеют право представить уточненную налоговую отчетность за периоды, за которые налоговая отчетность уже была представлена в органы государственной налоговой службы (статья 46), в случае самостоятельного исправления ошибки до начала налоговой проверки налогоплательщик освобождается от ответственности, за исключением уплаты пени (статья 109).

Следует отметить, что за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, действующим законодательством предусмотрены меры административной ответственности - наложение штрафа на должностных лиц предприятия от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 20 минимальных размеров заработной платы. (статья 175-1 Кодекса об административной ответственности РУз).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика