Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имею ли я право на получение льготной квартиры?
Я участник трудового фронта и награждена медалью "Шухрат". Проживаю в частном доме (старая постройка), все удобства на улице. У меня больные ноги и я практически не хожу.


Ответы экспертов
Ответов: 696
08.06.2016

Право на получение жилой площади в коммунальном жилищном фонде целевого назначения имеют социально незащищенные, малообеспеченные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на учете для получения жилых помещений. Категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений в коммунальном жилищном фонде целевого назначения, определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Коммунальный жилищный фонд целевого назначения, используемый на условиях найма без права приватизации, создается при органах государственной власти на местах для нетрудоспособных, одиноких, престарелых лиц, пенсионеров и членов их семей, впервые созданных, нуждающихся в жилье молодых семей, других малообеспеченных категорий граждан, если их среднедушевой доход в месяц ниже минимальной заработной платы, по перечню:

1. Участники Великой Отечественной войны и воины- интернационалисты.

2. Офицеры и военнослужащие сверхсрочной службы, уволенные в запас или в отставку.

3. Граждане, страдающие тяжелыми формами заболевания по списку, утвержденному Минздравом Республики Узбекистан.

4. Многодетные семьи, имеющие 7 и более детей в возрасте до 16 лет.

5. Семьи, взявшие под опеку (попечительство) детей - круглых сирот.

6. Семьи, потерявшие кормильца, с тремя и более нетрудоспособными членами семьи.

7. Инвалиды I и II групп, неработающие.

8. Престарелые одинокие пенсионеры.

9. Семьи, имеющие ребенка - инвалида с детства в возрасте до 16 лет или инвалида с детства I и II группы.

10. Впервые созданные молодые семьи, если по месту их проживания с обеих сторон они признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий (Положение о коммунальном жилищном фонде Республики Узбекистан, утвержденное Постановлением КМ от 28.06.1994 г. N 325).

Супругам молодой семьи являющимся выходцами из малообеспеченных семей, предоставляются в найм по льготным расценкам квартиры или жилые помещения в общежитиях (Положение о порядке предоставления Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента временно неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах молодым семьям, утвержденное постановлением КМ от 17 июля 2007 года N 144).

Право на получение жилой площади имеют молодые семьи (впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из них не должен превышать 30 лет), нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на учете для получения жилья.

Помощь в обеспечении жильем предоставляется также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей детям, в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющим закрепленного жилого помещения и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (Положение о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приложение N 1 к постановлению КМ от 2 августа 2010 года N 164).

Никаких иных условий предоставления льготных квартир законодательством не содержит. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика