Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия будут у фирмы, которая реализует основное средство, находящееся в эксплуатации 2,5 года, ниже остаточной стоимости, при двух вариантах налогообложения: 1) уплата общеустановленных налогов 2) плательщик ЕНП с добровольной уплатой НДС?


Ответы экспертов
Ответов: 51
19.05.2016

Для продавца основного средства, являющегося плательщиком общеустановленных налогов, убытки от реализации основных средств, если они эксплуатировались менее 3 лет (в вашем случае 2,5 года), являются невычитаемым расходом при расчете налога на прибыль (статьи 145, 147 Налогового кодекса).

Несмотря на то, что основное средство продается ниже остаточной стоимости, возможна ситуация, при которой возникнет доход от выбытия основного средства. Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации основных средств определяется как разница между выручкой от реализации и остаточной (балансовой) стоимостью реализуемых основных средств, с учетом налога на добавленную стоимость и расходов по реализации, скорректированная на результаты (сальдо) переоценки основных средств, учитываемые на счетах учета резервного капитала, т. е. превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных средств (пункт 24 Положения «О  порядке списания с баланса стоимости основных средств» зарегистрированным МЮ 29.08.2004 г. за N 1401).

Если в результате выбытия основного средства у вас образуется доход, то он относится к прочим доходам (статья 132 НК) и включается в совокупный доход при расчете налога на прибыль для плательщиков общеустановленных налогов (статья 129 НК).

Выбытие основного средства повлечет за собой уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятия.

Если предприятие является плательщиком единого налогового платежа, то сумму дохода от выбытия основного средства, при его возникновении, необходимо обложить ЕНП (статья 355 НК) по ставке, установленной для основного вида деятельности (статья 353 НК).

При реализации основных средств налогооблагаемая база по НДС определяется как положительная разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью, включающая в себя сумму налога на добавленную стоимость (ст.204 НК РУз). В вашем случае реализация осуществляется по цене ниже остаточной стоимости, поэтому налогооблагаемая база по НДС отсутствует.

Однако, следует понимать, что сделка по продаже основного средства ниже его остаточной стоимости может быть сопряжена с риском. В условиях такой сделки могут усматриваться различные умыслы действий руководства (злоупотребление служебным положением, растрата чужого имущества и др.). Если, к примеру, у Вас общество с ограниченной ответственностью, то Директору общества такую сделку предпочтительнее проводить на основании запротоколированного решения собрания учредителей.

Также необходимо учитывать, что в этом случае, в соответствии с Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6.12.2001 г. N 310-II):

  • сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена наблюдательного совета, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа или участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосов от общего числа голосов участников ООО, не могут совершаться без согласия общего собрания участников общества (статья 43 Закона);
  • решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Крупной является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества ООО, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки (статья 44 Закона).

Кроме того, должны быть основания для продажи основного средства по цене, значительно отличающейся от балансовой. В этом случае целесообразно произвести независимую оценку с привлечением сторонней оценочной организации для определения рыночной стоимости основного средства. Если основное средство (оборудование, автомобиль или здание) пришло в непригодное состояние или имеет дефекты, это необходимо задокументировать.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика