Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Отвечаю ли я своим имуществом, если остановлюсь на ИП микрофирме? И каковы требования по уплате налогов (официально допустимый минимум при отсутствии продаж) и минимальной зарплате в этом случае? Речь идет об интернет-торговле непродовольственными товарами. Есть ли для интернет-торговли вообще и отдельных групп специальные требования или, наоборот, льготы? Спасибо.
Стою перед выбором, относительно того, какую форму организации бизнеса лучше выбрать в Ташкенте - ИП или ООО.


Ответы экспертов
Ответов: 236
21.05.2016

Скорее всего, Вы имели в виду  ЧП – частное предприятие вместо ИП – индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

В соответствии со статьей 3 Закона «О частном предприятии»[1] частным предприятием признается коммерческая организация, созданная и управляемая собственником - одним физическим лицом. Частное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Собственник частного предприятия в соответствии с законодательством несет субсидиарную ответственность принадлежащим ему имуществом по обязательствам частного предприятия при недостаточности имущества предприятия.  Это означает, что в случае недостаточности средств или имущества для расчетов с кредиторами, взыскание может быть обращено на личное имущество собственника. Поэтому в случае регистрации частного предприятия Вы будете отвечать всем своим имуществом.

В соответствии со статьей 3 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»[2] участники общества с ограниченной ответственностью  не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Это означает, что в случае недостаточности средств или имущества для расчетов с кредиторами, взыскание не может быть обращено на личное имущество участника.

Согласно статье 352 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее НК) юридические лица, у которых основным (профильным) видом деятельности по итогам предыдущего года является торговая деятельность должны уплачивать единый налоговый платеж с начала отчетного года. Объектом налогообложения является валовая выручка. Для предприятий торговли и общественного питания под выручкой от реализации товаров (работ, услуг) понимается товарооборот. В соответствии со статей 22 НК товарооборотом признается средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров, при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени.  Таким образом, единый налоговый платеж вы будете платить от своей выручки. Так называемого «официального допустимого минимума» нет. 

 


[1] Закон РУз от 11.12.2003 г. N 558-II

[2] Закон РУз от 06.12.2001 г. N 310-II

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика