Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли налоговые органы при обнаружении арифметической ошибки при заполнении кассовой книги кассира-операциониста применить в отношении виновных лиц какие-либо меры ответственности?
При проверке правильности ведения кассовой книги кассира – операциониста в аптеке главный бухгалтер обнаружила: сумма остатка с предыдущего рабочего дня 0 (нет остатка), показания ККМ на конец рабочего дня (смены) 896 700 сум, выручка до инкассации 980 000 сум, сумма остатка на конец рабочего дня (смены) – 83 300 сум (со знаком минус). То есть при инкассации сдано выручки больше, чем поступило, на 83 300 сум. На следующий день на эту же сумму выручки сдано меньше, чем поступило. Таким образом, при заполнении кассовой книги допущена арифметическая ошибка.


Ответы экспертов
Ответов: 420
20.05.2016

Ошибка, совершенная кассиром при заполнении контрольно-кассовой книги кассира–операциониста, означает, что показатели ККМ на конец текущего рабочего дня (то есть наличная денежная выручка, занесенная в память ККМ в течение дня) не соответствуют общей сумме наличной денежной выручки, сданной в банк в течение текущего рабочего дня (без учета суммы выручки, перешедшей с предыдущего рабочего дня). Такая ошибка может быть расценена не как арифметическая, а как нарушение правил торговли. Согласно пункту 189 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (приложение №1 к Постановлению КМ РУз №75 от 13.02.2003 г.) нарушением правил торговли, в числе прочих, признается реализации товаров без выдачи чека (квитанции, счета), а также несоблюдение установленного порядка применения ККМ.

Ответственность за соблюдение кассовой дисциплины  возлагается на руководителя организации, лицо, осуществляющее функции бухгалтерского учета и финансового управления, а также кассиров. Лица, виновные в нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством (глава 6 Правил ведения кассовых операций юридическими лицами, зарегистрированных МЮ 22.06.2015 г. №2687).  

В соответствии со статьей 119 НК реализация товаров без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов, когда выписка или выдача таких документов является обязательной, влечет наложение штрафа от 30 до 50 МРЗП.

Нарушение порядка ведения кассовых операций согласно статье 175 КоАО влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 МРЗП.

Таким образом, налоговые органы, выявив нарушения порядка ведения кассовых операций, вправе применить соответствующие меры ответственности к виновным должностным лицам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика