Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Имеет ли право учредитель ООО – резидент РФ продать свою долю в УФ компании по номинальной стоимости физическому лицу, также резиденту РФ? 2. Имеет ли право компания направить дивиденды, распределенные по итогам 2015г., в адрес нового участника Общества после осуществления сделки купли-продажи доли?
Учредителями нашей компании являются ООО – резидент Российской Федерации и физическое лицо – резидент Российской Федерации. В настоящий момент учредитель ООО – резидент РФ изъявил желание продать свою долю в уставном фонде компании физическому лицу, также резиденту РФ. Кроме того, учредитель – ООО – резидент РФ, просит дивиденды, которые будут распределяться по итогам 2015 г зачислить физическому лицу после осуществления сделки купли-продажи в уставном фонде компании. На основании вышеизложенного просим Вас оказать содействие и разъяснить:


Ответы экспертов
Ответов: 236
11.05.2016

Согласно статье 7 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»[1] (далее Закон) участниками общества являются юридические и физические лица. При этом участниками могут выступать как резиденты так и не резиденты Республики Узбекистан. В соответствии со статьей 4 Закона «Об иностранных инвестиция»[2] иностранными инвесторами в Республике Узбекистан могут быть граждане иностранного государства и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Узбекистан.

В соответствии с частью второй статьи 20 Закона продажа или уступка иным образом участником общества своей доли третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества. После продажи доли третьему лицу все права и обязанности участника общества переходят к новому участнику. Это норма закреплена в части 11 статьи 20 Закона, согласно которой к приобретателю доли (части доли) в уставном фонде общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до уступки указанной доли.

Учитывая, что выплата дивидендов в общества участникам еще не производилась, право на их получение должно перейти к участнику, который приобрел у выбывшего участника долю, в силу части 11 статьи 20 Закона.

Для сведения. В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов[3] (далее Положение) при внесении изменений и дополнений в учредительные документы, связанных с вхождением в состав учредителей иностранного лица, в зарегистрировавший орган представляются также документы, указанные в подпункте "б" пункта 12 Положения. Также в случае реализации доли иностранного юридического или физического лица, в зарегистрировавший орган представляется справка об уплате налога на прибыль юридических лиц или налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от реализации доли (вклада), за исключением случаев реализации доли (вклада) юридическому лицу, прошедшему государственную регистрацию в Республике Узбекистан.

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке рассмотрения и получения предварительного согласия на совершение сделок по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) и иных имущественных прав хозяйствующих субъектов[4] предварительное согласие антимонопольного органа необходимо на совершение сделки по приобретению долей в уставном фонде ООО в случае, если инвестор получает право распоряжаться:

  • · более чем пятьюдесятью процентами долей, если до этого приобретения он распоряжался менее чем пятьюдесятью процентами долей в уставном фонде (уставном капитале) данного общества;
  • · более чем двумя третями долей, если до этого приобретения он распоряжался не менее чем пятьюдесятью процентами и не более чем двумя третями долей в уставном фонде (уставном капитале) данного общества.

При приобретении долей в уставном фонде или иных имущественных прав хозяйствующего субъекта иностранными инвесторами заявление о даче предварительного согласия на совершение сделки рассматривается Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. В связи с этим рекомендую Вам дополнительно обратиться в вышеуказанный государственный орган для получения ответа на Ваш вопрос. 

 


[1] Закон Республики Узбекистан от 06.12.2001 г. N 310-II

[2]  Закон Республики Узбекистан от 30.04.1998 г. N 609-I

[3] Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 20.08.2003 г. N 357

[4] Приложение N 5 к Постановлению КМ РУз от 20.08.2013 г. N 230

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика