Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право бывшая жена и дочь умершего на право на пользование земельным участком, принадлежащих бабушке в садово-виноградорском товариществе?
Я являюсь председателем правления садово-виноградарского ширката. У нас сложилась такая ситуация- Гражданка Узбекистана в 2000 году приобрела два земельных участка в нашем товариществе. В 2014 году она скоропостижно скончалась. У нее имелось двое детей - дочь и сын. На момент приобретения данных участков сын находился в местах лишения свободы, а дочери было 13 лет. После смерти владелицы, что бы брат с сестрой не спорили из-за территории, мы с членами правления составили акт и разделили территориально эти два участка. В 2015 году 12 мая сын умер. За период с 2000 года по 12 мая 2015 года, сын практически не принимал ни какого участия ни в общественной жизни товарищества, ни для обработки и соблюдения порядка на участках, принадлежащих его матери. После смерти сына, в день похорон, мы в первые увидели его жену, с которой он развелся еще 1986 году и его дочь. В данный момент они требуют часть доли наследства.


Ответы экспертов
Ответов: 696
19.05.2016

Насколько понятно из вашего вопроса сын унаследовал земельный участок и стал новым членом товарищества.

В соответствии с пунктом 15 Положения о садово-виноградарских товариществах (Приложение к Постановлению КМ РУз от 01.03.2011 г. N 51) членство в товариществе прекращается в следующих случаях:

прекращение права на земельный участок в соответствии с земельным законодательством;

прекращение права собственности на строения и сооружения;

ликвидации товарищества;

добровольного выхода члена по письменному заявлению из товарищества.

Ни одно из этих обстоятельств вы не указали, следовательно делаем вывод, что на момент смерти сын являлся хозяином земельного участка.

Членами товарищества являются граждане Республики Узбекистан, получившие право пожизненного наследуемого владения на садово-виноградарские земельные участки. Следовательно, после его смерти данный участок наследуют его уже наследники.

Право наследования по закону принадлежит самым близким людям умершего. В зависимости, насколько близкими являются родственные и брачные связи между ними, различают пять очередей наследников.

В первую очередь – жена или муж (разумеется, брак с которым (которой) заключен официально), а также дети и родители. Если таковых нет, очередь переходит к братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам. При отсутствии представителей второй очереди, право наследования переходит к третьей очереди – тетям и дядям. В четвертую очередь наследуют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно. В последнюю очередь претендовать на наследство могут нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. На этом очередность законодательно утвержденного права вступления в наследство заканчивается, и ни одна из статей Гражданского кодекса не имеет ни малейшего упоминания в правах на получение наследства бывшей жены. Стало быть, его попросту нет в природе.

Таким образом, наследовать участок вправе только дочь, являющаяся наследницей первой очереди. Размер ее наследства будет зависеть от количества наследников первой очереди. Если у покойного не было жены и еще детей, то дочь хоть и от расторгнутого брака будет единственной наследницей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика