Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подскажите можно ли оформить с ним договор дистанционной работы, если он будет приезжать в г.Ташкент, допустим 2-3 раза в неделю, а остальное время работать дистанционно? Как правильно оформить трудовой договор не нарушая законодательство РУз?
В нашем ООО работал сотрудник, на должности менеджера отдела продаж, проживающий в г.Самарканде. В связи с тем, что в настоящее время он не смог продлить прописку в городе Ташкенте, мы вынуждены были уволить его. Хотелось бы отметить, что его опыт работы нам бы очень помог. Слышали о дистанционном режиме работы.


Ответы экспертов
Ответов: 236
31.05.2016

В соответствии со статьей 72 Трудового Кодекса Республики Узбекистан (далее ТК) трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде.

По соглашению сторон трудового договора определяются:

место работы (предприятие или его подразделение);

трудовая функция работника - специальность, квалификация, должность, по которой он будет работать;

день начала работы;

срок действия трудового договора при заключении его на определенный срок;

размер оплаты и другие условия труда.

При приеме работника, который будет работать вне местоположения работодателя, сторону вправе указать в трудовом договоре конкретную местность (область, город), где будет осуществлять работник свою трудовую деятельность.

В соответствии с пунктом 12 Положения о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан  в городе Ташкенте и Ташкентской области [1] (далее Положение) учет гражданина по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (далее - учет) производится на срок от пяти дней до шести месяцев без выписки гражданина из постоянного местожительства и не может являться основанием для приобретения жилья, а также получения им постоянной работы и социальных гарантий в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Также Законом Республики Узбекистан от  26.04.2016 г. N ЗРУ-405, в Трудовой кодекс были внесены изменения, согласно которым в приеме на работу может быть отказано, если паспорт у поступающего является недействительным, а равно поступающий не имеет временной или постоянной прописки либо учета по месту пребывания.

Вышеуказанные нормы свидетельствуют о том, что работодателям запрещено принимать на постоянную работу лиц, не имеющих постоянную или временную прописку по месту учета. Однако в вашем случае, несмотря на то, что прием на работу осуществляется в г. Ташкенте, непосредственное исполнение работником своих функциональных обязанностей будет осуществляться  в г. Самарканде, в местности где он имеет постоянную прописку. В связи с этим работник не будет нарушать паспортный режим и трудовое законодательство.

Более того, в соответствии с абзацем вторым пункта 12 Положения граждане, пребывающие в городе Ташкенте и Ташкентской области на срок не более пяти дней, учету не подлежат. Если Ваш работник будет приезжать в г. Ташкент и будет находиться  в столице менее чем пять дней, нарушения правил пребывания в г.Ташкенте не будет.

 


[1] к Постановлению КМ РУз от 16.02.2012 г. N 41

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика