Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли действие ТЧСЖ и правления? Можно ли заплатить за старый период по старым тарифам? Должны ли мне сделать перерасчет?
Члены правления нашего ТЧСЖ приняли решение о том, с 1 апреля 2016 года задолженности по коммунальным платежам должны уплачиваться по новым тарифам. В данный момент у меня нет долга, так как меня заставили заплатить его по новым расценкам. Я хочу сделать перерасчет на будущие периоды.


Ответы экспертов
Ответов: 278
26.05.2016

Во-первых, платежи за коммунальные услуги и взносы на содержание общего имущества в многоквартирном доме – это разные вещи. Судя по всему, вас интересует задолженность по обязательным взносам на содержание общего имущества.

Статья 133 Жилищного кодекса определяет, что обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

В соответствии со статьей 30 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (далее – Закон) для покрытия общих расходов на содержание общего имущества, земельного участка и имущества товарищества владельцы квартир ежемесячно осуществляют обязательные взносы, размер которых устанавливается решением общего собрания членов ТЧСЖ.

Старая задолженность по платежам за коммунальные услуги погашается по тарифам, действующим на момент ее образования. А вот с обязательными взносами на содержание общего имущества, которые мы вносим в ТЧСЖ, может быть по-другому. Дело в том, что законодательство не содержит прямого регулирования вопросов, связанных с перерасчетом долгов по обязательным взносам. Поэтому вопрос решается исходя из норм Закона.

Согласно статье 18 Закона высшим органом товарищества является общее собрание членов ТЧСЖ. Оно утверждает основные решения исполнительного органа – правления, в том числе вопросы, связанные с повышением размера обязательного взноса на содержание общего имущества (ст.19 Закона). Правление ТЧСЖ в целях экономии средств может вынести на его рассмотрение вопрос о погашении задолженности по ним, действующим на момент оплаты. Если члены ТЧСЖ на общем собрании примут это предложение, то вам придется уплатить имеющуюся у вас задолженность по текущему тарифу.

 

К сведению! Такой же порядок можно предусмотреть и для авансовых платежей. Законодательством предусмотрено, что собственники и наниматели жилья в случае увеличения тарифов освобождаются от перерасчета по коммунальным услугам, оплаченным авансом на период, не превышающий 12 месяцев ( Правила оказания коммунальных услуг, утв. ПКМ от 15.07.2014г. № 194). Что касается авансовых платежей в ТЧСЖ, то решение вопроса производить или не производить их перерасчет при повышении размера обязательного взноса, также является прерогативой общего собрания членов ТЧСЖ.

 

Важно знать! Если члены ТЧСЖ приняли решение о перерасчете, оно должно быть отражено в протоколе общего собрания с обязательным указанием срока его действия. Правление должно предупредить об этом всех членов ТЧСЖ. Если это не сделано, то требование руководителей товарищества можно считать неправомочным. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Долги по взносам гасить по новым тарифам", Норма, № 22 от 31 мая 2016 г.

Похожие вопросы:

Могу ли я не платить ТЧСЖ часть обязательного взноса на содержание лифта, если я живу на первом этаже и лифтом не пользуюсь?

Как быть в ситуации, когда с меня требуют оплатить долги по квартире, которую я арендую? И можно ли ее избежать в последующем?

Как в ТЧСЖ решаются вопросы, связанные с оплатой содержания общего имущества?

Просим разъяснить, какие документы нужны для подачи иска о взыскании задолженности по обязательным взносам членов ТЧСЖ на содержание общего имущества?

Не является ли требование ТЧСЖ о заключении отдельного договора на вывоз сметного мусора в виде опавших листьев нарушением законодательства?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика