Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При обращении в паспортный стол нам отказали в замене пункта 5-го на пункт 1, ссылаясь на то, что это условие отменено. Правомерно ли это? При условии, если бы ей поменяли бы пункт с 5-го на 1-й, могла ли она прописать свою маму, руководствуясь законом и вышеупомянутой инструкцией?
Моя дочь прописана в г.Ташкенте по п.5 Перечня (по замужеству). Она прописана в квартире г.Ташкент, принадлежащей своей тете. Срок прописки превышает 3 года. Имеет ли она право приобрести данную квартиру в собственность и поменяется ли в ее паспорте пункт прописки с 5-го на 1, как это указано в Инструкции о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области. Пункт 24 гласит:". Если граждане, постоянно прописанные в городе Ташкенте или Ташкентской области в соответствии с пунктами 5, 9, 10 и 11 Перечня, приобретают жилье по истечении трех лет со дня постоянной прописки, они и граждане, постоянно прописанные вместе с ними в городе Ташкенте или Ташкентской области согласно пунктам 5, 9, 10 и 11 Перечня, подлежат постоянной прописке на данное жилье согласно пункту 1 Перечня".


Ответы экспертов
Ответов: 1327
22.05.2016

В настоящее время Инструкция о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (Утверждена Приказом министра внутренних дел от 01.05.2012 г. N 71, зарегистрированным МЮ 04.05.2012 г. N 2358)  является нормативным документом для работников подразделений въезда-выезда и оформления  гражданства, по которому они осуществляют порядок постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в г.Ташкенте. 

Согласно этой Инструкции - нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте осуществляется, если приобретающей стороной является физическое лицо, которое:

имеет постоянную прописку в городе Ташкенте;

постоянно прописано в городе Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 5, 9-11 Перечня, при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента не менее трех лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки. 

В соответствии с пунктом 26 Инструкции - при получении, замене паспорта или повторной прописке гражданина, постоянно прописанного в соответствии с Перечнем в городе Ташкенте и Ташкентской области, проставляется соответствующий штамп согласно приложениям № № 8,9. 

В связи с изложенным,  отдел въезда-выезда и оформления  гражданства  на основании вышеуказанного пункта  обязан  после оформления  вами государственной сделки в нотариальной конторе   по купле  жилья   переставить   штамп  постоянной прописки предусмотренной приложением  №  9  на штамп прописки согласно приложения № 8          ( говорящая о том, что прописка проставлена согласно пунктов Перечня  1, 4 ,6 , 7, 8), которая позволяет в соответствии с пунктом 2 Перечня постоянно прописать вашу маму, где сказано что родственники подлежат прописке на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства.

Родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства подлежат прописке: родители на жилую площадь детей, дети на жилую площадь родителей, дедушки и бабушки на жилую площадь внуков и внучек, а внуки и внучки на жилую площадь дедушек и бабушек. 

Однако,  подразделение  органа  внутренних  дел  могут   отказать вам в переставлении  штампа постоянной прописки в связи с изменением пункта Перечня   на  основании внутренних  нормативных  актов (приказ или указание),  которые  позволяют  прекратить временное исполнение указанного пункта 26  в  связи   с  переработкой  или некоторыми  изменениями Инструкции. 

Таким образом, в связи  с  действиями должностных лиц, нарушающих порядок оформления постоянной прописки в городе Ташкенте   согласно действующей Инструкцией, вами могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу,  а в случае несогласия - в суд.

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика