Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли ТЧСЖ производить расчет арендной платы, основываясь на минимальных ставках аренды государственного имущества, тогда как участок крыши государственным имуществом не является? Необходимо ли учитывать "периметр растяжек, включая сооружения и технологические территории" к сдаваемому в аренду участку крыши?
Мы фактически арендуем часть крыши многоквартирного дома ТЧСЖ(на данной крыше установлены также опорные мачты, удерживаемые растяжками). Хотим заключить с ТЧСЖ договор аренды. Однако, представители товарищества нам в этом отказывают, аргументируя тем, что сложно рассчитать объем площади по периметру растяжек. Также, ссылаются на то, что у них нет обоснование расчета размера арендной платы. Тогда как, на 2016 год приняты минимальные ставки аренды государственного имущества. И код нашей деятельности предусмотрен в в данном документе как "52 300.Радио, сотовая и пейджинговая связь" (раздел "Транспорт и связь").


Ответы экспертов
Ответов: 300
25.05.2016

В рассматриваемом случае, важно прежде всего уяснить статус товарищества частных собственников жилья (далее - товарищество).

Согласно ст. 3 Закона «О товариществах частных собственников жилья», товарищество представляет собой объединение частных собственников жилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства.

Оно создается по инициативе частных собственников жилых помещений и является негосударственной и некоммерческой организацией и действует на основе самоуправления в соответствии со своим уставом.

Товарищество владеет общим имуществом, которым являются общие помещения многоквартирного дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения (ст. 28 Закона).

Отдельные части общего имущества могут быть переданы в пользование членам товарищества или другим лицам в порядке, установленном общим собранием членов товарищества (часть третья ст. 29 Закона).

Каких-либо ограничительных норм законодательства, по установлению расценок при сдаче в аренду общего имущества товариществ, не имеется.

Также, здесь следует отметить, что гражданские правоотношения прежде всего основываются на принципах равенства сторон, свободы договора и др. (ст. 1 Гражданского кодекса (далее - ГК)), субъекты гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству его условий.

В ст. 102 ГК указывается, что для совершения двухстороннего договора необходимо выражение согласованной воли обеих сторон.

Подобные нормы содержатся и в ст. 4 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», где в числе других указываются и принципы свободы заключения хозяйственных договоров и взаимной заинтересованности сторон.

Таким образом, вопросы, поставленные автором письма, подлежат решению на договорной основе, согласно вышеприведенным нормам Закона, принципам ГК и других номативных актов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика