Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Требуется ли лицензия на оптовую торговлю при экспорте не собственной продукции?


Ответы экспертов
Ответов: 232
26.05.2016

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, экспортом товаров считается вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан без обязательства их обратного ввоза (статья 19 Таможенного кодекса РУз, статья 22 Налогового кодекса РУз).

В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли, утвержденного Постановлением КМ от 05.11.2005 г. N 242, оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд.

Если экспорт товаров (не собственной продукции) связан с торговой деятельностью, т.е. с продажей товаров, приобретенных с целью их дальнейшей перепродажи, то в соответствии с Положением «О  порядке  осуществления оптовой и розничной торговой деятельности» (утв. ПКМ №407 от 26.11.2002г.), для осуществления такой деятельности, необходимо наличие полученной в установленном порядке лицензии.

Если же на экспорт отгружаются собственные активы предприятия (основные средства, материалы, прочие активы), приобретенные для собственных производственно-хозяйственных нужд, при условии что такие операции не связаны с торговой деятельностью, и имеют единичный (разовый) характер, то наличие лицензии на право осуществления оптовой торговой деятельности не требуется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика